今日の授業

今日は、2年生国語。新しい単元で、まず本文を自動音声で読み聞かせ。同時に電子黒板には、本文が提示されていて読んでいるところが色がついていきます。ICTは、うまく使うととても便利です。

5年生は、英語の学習。今日は、曜日の学習でした。うまく言えたかな。

水俣病啓発講話

5,6年を対象に、水俣病啓発の講話を行っていただきました。きぼう・未来・水俣から3名ご来校され、生の声を子供たちに話していただきました。

講話とエコバックつくりと、質問といろいろな活動を組まれており、子供たちもよい学習になりました。

3名の方々。

講話の様子。

手前に飾ってある人形は、マスコットの看板娘。

エコバックつくり。

最後に子供たちの拍手に送られながら退場されます。

学習を頑張る

学級での学習の様子を、写真で紹介します。

わかば学級は、社会の勉強です。

1年生は、計算の練習をしています。

2年生は、算数で九九の振り返りです。

3年生は、詩の音読をしていました。

4年生は、天草の地域の特徴を見つけていました。

5年生は、算数で多い、少ないを比べて見積もる仕方の勉強です。

6年生は道徳。自分たちで意見を出し合いながら進めています。

今日の給食。親子うどん。ホイップあんパン。ほうれん草サラダ。でした。 満腹。