花育体験教室で花鉢を作りました

上天草市の農林水産課の事業で、花育の事業がありました。今回は、クリスマスが近いということで、クリスマスカラーの花鉢を作りました。みんな、上手に作っていました。

まず、花づくりについてのお話を聞きます。

材料の花や草木です。

花の種類を確認。講師は西山生花店の方。

しばらくすると、出来上がり。

学級の様子

寒くなりました。教室も、暖房をつけ温かくしていますが、子供たちは元気な子も多く、薄着の子がいます。真剣な学習を頑張っています。

1年生は、昔話を紹介するための本を読んでいます。

ひばり学級では、人権子供集会の天草支援学校の発表を見ています。

2年生は、新聞を使って言葉探しをしています。NIEですね。

3年生は、消防設備の勉強をしています。火事を起こさないよう気を付けたいものです。

4年生は、理科の学習です。人の体の学習です。自分の体に、興味津々。

5年生は、少人数に分かれての算数の授業です。割合です。頑張れ。

6年生は、道徳の授業です。みんなしっかり題材の話を聞きながら考えています。