プールそうじ

水泳学習の準備を行いました。二日間かけてプール掃除をしました。5、6年生が中心となってピカピカに磨き上げてくれました。今年はのびっ子全員で役割をもって取り組みました。「友情の水」を八代からいただいています。感謝の気持ちをもってプールでの学習に臨んでください。

朝の活動(絵本の読み聞かせ)

今朝は、地域ボランティアの方々が来校され、読み聞かせ活動を実施していただきました。図書委員会の子供たちたちが中心となって場づくりを行いました。読み聞かせが始まると、絵本の世界に引き込まれていったのびっ子たちでした。

〔図書委員会のみなさんによる場づくり〕〔今日は、2、4、6年生の回でした〕〔のびっ子による読み聞かせの場面もありました〕

のびっ子大運動会

晴天の下、運動会を開催することができました。166人ののびっ子が全力で体育学習の成果を発表しました。応援においでになった方々のご声援で、全員いつも以上の力を発揮していたように感じました。笑顔・元気・命かがやく運動会になりました。

〔前日は保護者の方々からグランドを整ていただきました〕〔開会式・入場行進〕〔徒走種目〕〔団体種目〕〔応援合戦〕〔表現種目〕

運動会に向けて~予行練習を行いました

運動会練習も終盤に入りました。今日は予行練習を行いました。晴天の下で、本番さながら活動を行いました。全員が体とともに、心も耕しながら式に、競技に、表現にと、本番に向けての確かめを行いました。のびっ子166人全員が一生懸命、練習に励んでいます。どうか子供たちの願いが届き、本番も晴れますように。心から願います。

〔大成功に向けてみんなを引っ張る高学年ののびっ子たち〕