歯科検診

歯科検診を実施ました。学校歯科医さんによる丁寧な検診を受けたのびっ子たちでした。先生からは予防の大切をお話しいただきました。むし歯予防と治療により口内健康を保てる子供でいましょう。

昼の放送

今日は「のびっ子Englishday」でした。リリー先生のアルバム紹介がありました。その後は、環境委員会の皆さんが、CMを作成して委員会の活動の様子を紹介してくれました。

(アメリカ時代の高校生活の様子をスピーチするリリー先生)   ※MCは竹内先生が努めました。

(環境委員会が作成した活動CMです)

運動会全体練習開始

今日から運動会に向けての全体練習を始めました。赤団、白団に分かれて、運動場に整列したのびっ子たち。快晴の下、団長さんの掛け声できちんと整列できました。今日は、結団式、入場行進に取り組みました。

【入場時の体形です。今日は立ち位置の確認でした】【各団に分かれての結団式の様子】

白団

赤団

のびっこ子供会議

のびっ子167人が一堂に会して、児童集会「のびっこ子供会議」を開催しました。「よりよい学校生活を、すすんで、自分で、自分たちで」と、みんなで考える集会活動です。会議の初めには、運動会のスローガンの発表もありました。会議では、各委員会の年間計画の紹介があり、その内容に、たくさんののびっ子が質問や感想を出し合っていました。一年生が「どうして勉強をするんですか?」という質問にも、「夢を叶えるためです!」と、笑顔で答えるの6年生の姿がありました。もっともっと時間が欲しいと感じた集会でした。

(委員会の正副委員長さんたちがしっかり伝え、答えました)(のびっ子たちは、聞きたいこと、伝えたいことがいっぱいです)(会議を作ってくれた6年生のみなさん。ありがとうございました)

(運動会のスローガンを発表する体育委員長さん)

一年生が運動会の旗をつくりました。みんな初めての運動会に臨みます。やる気満々です。いよいよ、のびっ子が運動会へ向かってすすみます。

ミニ水稲体験

五年生の社会科学習の一コマです。水稲の苗植え体験を行いました。水田での米作り活動をしていない本校では、今は取り組めない貴重な体験です。品種「ぴかまる」の苗を教室で生育させて、今日の活動を行いました。小規模で疑似的ではありますが、主食である米の生産活動に触れる深い学びとなりました。収穫目指して精一杯のお世話と観察を続けてほしいと願います。