不審者避難訓練

不審者避難訓練を実施しました。朝から子供たち緊張気味でした。上天草警察署から来校いただき、迫力ある演技で不審者の姿を演じていただきました。職員で対応し、確保するといった行動、子供たちが安全に避難する行動を無事に行うことができました。起こってほしくない出来事ですが、危機を想定した取組として訓練があります。命を守る行動を学校全体で進めていきたいと思います。

〔無事確保〕〔子供たちの避難〕〔避難完了後の学習会の様子〕〔訓練終了後には警察署員の方々を交えて振り返りを行いました〕

音読の練習

今日は音読の練習会でした。1年生が国語で学習している教材の音読を地域の方々に聞いていただきました。とても元気に、大きな声で、スラスラ音読できました。いらっしゃった方々からは「自分たちも元気をもらいました」とお言葉をいただきました。

水俣に学ぶ肥後っ子教室

今日は5年生が水俣市に校外学習に出かけました。環境、人権、まちづくりと多くの学びを含んだ総合的な学習の時間です。意欲満々にバスに乗り込み、出発したのびっ子たちです。水俣に到着。今から環境センターで学習です。環境学習をすすめました。SDQsをもとに学びをすすめました。資料館で水俣病の事実に触れました。お弁当を食べて、学びの丘の探索です。海岸からは天草が見えました。語り部さんの講話をもとに水俣病に関わる事実、そして未来について深く考えました。今回の校外学習がのびっ子の行動となっていくことを願います。

学校運営協議会を開きました

学校運営協議会委員の方々をお招きし、第一回協議会を開催しました。学校説明の後はのびっ子の学校生活の様子を参観いただきました。その後、6年生による児童会活動についての紹介、そして、「まなび」「せいかつ」「ふるさと」「のびっ子会」の4つの部会に分かれて、委員の方々と6年生と懇談の時間を設けました。いつも学校を応援してくださっている方々との懇談は、とてもあたたかく、勇気とやる気を高められた時間となったようです。

〔児童会活動の様子を紹介する6年生〕〔部会ごとの懇談〕