今日の昼休み

明日は、児童会活動の新たな取組「のびっこ子供会議」です。のびっ子会が中心となり、学校生活について全員で話し合う学びの時間です。各委員会から委員長さん、副委員長さんが登壇して、のびっ子の質問に答えます。会場の体育館の様子を想像するとワクワクします。今日の昼休みは、そのリハーサルでした。「さすが6年生」という姿でした。学校の顔、柱、エンジンとなっている6年生の頼もしさに期待が膨らむ時間となりました。〔撮影はしてくれたのは、特派員の6年k.S君〕

授業参観

初めての授業参観を行いました。進級して初めての参観日で、のびっ子も張り切って学習に取り組みました。平日にもかかわらず、多くの方々にご来校いただきました。こころより感謝申し上げます。PTA総会も実施され、本年度のPTA活動もスタートしました。

〔一年生の様子〕〔二年生の様子〕〔三年生の様子〕〔四年生の様子〕〔五年生の様子〕〔六年生の様子〕〔わかば学級の様子〕〔ひばり学級の様子〕

音読の練習

今日から放課後の時間を利用した音読練習の取組を始めました。毎週水曜日は地域の方々がグランドゴルフのため来校されます。その空き時間をお願いして進めている学校支援活動です。初回は4年生が練習に取り組みました。練習の成果をほめていただき、嬉しさとやる気が大きく膨らんだのびっ子たちでした。

朝の様子

朝の活動に、今日は新しい顔が参加していました。いつも校内の清掃活動をしてくれている高学年に交じって、黄色い帽子の1年生が参加してくれていました。上手にほうきを使い落ち葉をかく姿は立派でした。上級生の姿を見習いながら、学校生活に慣れ親しんでいく1年生です。