図書カード寄贈

熊本県教育会館より、図書カード(3万円)をいただきました。本校では、朝の学習の時間に少しの時間ですが、毎日読書を行うようにしています。子供たちが、楽しんで読むような本を購入するよう計画します。有難うございました。

村枝理事長(左)と中野校長

久しぶりの授業参観 2年ぶりのPTA総会

今年度もコロナの影響を受け、教室の中に入っての参観は控えていただきましたが、授業参観を行いました。子供たちは、張り切って保護者にいいところを見せていたようです。

わかば学級。自立活動。

1年生。算数。

2年生。算数。

3年生。国語。

4年生。算数。少人数。

6年生。算数。

5年生。体育。

会長挨拶。校長挨拶。

新役員。

100名近くの参加がありました。

安全に 命を守る

交通教室を行いました。

警察署の方から、安全についてのお話を聞きました。

交通安全協会の方々と市役所の危機管理対応室の方です。

ミニオンも来てくれました。

この日は雨上がりで、グラウンドが使えませんでしたので、体育館で安全な自転車の乗り方を教わりました。

環境は心も頭も育てます

生活の環境が整っているということは、心が安定していることにつながります。見てみましょう。

雑巾掛け。洗濯ばさみでキレにとめて掛けてあります。

提出ノート。番号順に分けて出すと、出ている、いないが一目瞭然。ファイルは箱に。

廊下の棚もスッキリと。

担当だなの中。本やノートを立てるケースを買いました。これでスッキリ。

机上の鉛筆等。必要なものだけ出しておきます。

道路に壁画 昇降口には150周年掲示

学校近くの道路沿いに、壁画のような絵があります。これは、平成12年度に6年生が描いたものです。当時の担任は、現在の教頭先生です。懐かしいですね。

現在、児童昇降口には、150周年を迎えた写真が掲示してあります。昨年度の教頭先生が、置き土産に掲示してくださいました。

朝遊び(4年)、遊具の使い方(1年)

朝学校に登校したら、早速運動場で遊ぶ子供がたくさんいます。今、4年生はラグビー型の遊びに夢中です。

1年生は、体育の時間に遊具遊び。遊具の使い方も勉強しました。

6年生は、道徳の授業で挨拶の大切さを勉強。自分たちで先生役になり授業を進めていました。

風に負けずに歩きました 歓迎遠足

3月の送別遠足ができなかったのですが、今回の歓迎遠足は行うことができました。ただ、台風の影響か風が強かったです。でも、その風をものともせず、子供たちは歩き通し元気に総合グラウンドを走り回っていました。

出発式。

歩くことは体を強くする。そして、頭の脳みそもよく働くようになる。あとは、あいさつを頑張って心を使っていこう、と話がありました。

さあ、しゅっぱーつ。

総合グラウンドにつきました。のびっ子会の紹介です。

1年生全員の自己紹介です。

猛獣狩りに行こうよ、のゲーム。

鬼ごっこ。広いから、思いっきり走り回っています。

お待ちかね。お弁当。

風が強く、とんでいったゴミ類を拾って帰ります。

疲れたけど、楽しい一日でした。

子供たちの様子

新学期が始まって1週間ほどが経ちます。子供たちも、学校生活の勘を取り戻し、休み時間等は元気いっぱい遊んでいます。

もちろん勉強も頑張っています。

1年生、話を聞く姿勢ができています。

ひばりさん。漢字を書いています。

2年生。調べたことをどのように分けるかの勉強。

3年生。近くの人と意見交換です。

わかば1年生。色塗りをしています。

わかば3年生。それぞれに課題に取り組んでいます。

4年生。詩「春の歌」を体で表現しています。