1,2年

1年 情報モラル授業

7月9日(火)1時間目に、1年生は情報モラル授業をしました。ICT支援員の髙山さんが先生です。

タブレットを使い始めの1年生は、タブレットを壊さないための操作のしかたを丁寧に教えてもらいました。

個人に割り当てられているパスワードを大切にすること、人のパスワードを使わないことも勉強しました。

これから自宅に持ち帰る機会も増えます。大切に、安全に使うようにご家庭でもよろしくお願いします。

1年 音読発表会

6月25日(火)、1年生は4年生を招待して音読発表会をしました。

国語の時間に勉強した「おおきなかぶ」を、動きを入れて音読し、せりふや感想も入れて4年生に聞いてもらいました。4年生からたくさん褒めてもらって、子どもたちは大喜びでした。

4年生からはお返しの詩の音読があり、いいお手本になりました。

お芋の苗を植えました(1・2年)

6月25日(火)、朝から1・2年生の子どもたちは学級園にお芋の苗を植えました。2年生は1年生の隣で、植え方を丁寧に教えてくれました。

生活科では、1年生は朝顔、2年生はミニトマトなどの野菜を育て、お世話を頑張っています。お芋も大きく育ってくれることを願い、お世話を頑張ります。

生活科 学校探検 1・2年生

5月28日(火)3時間目に、1・2年生が合同の生活科で学校探検をしました。

全部で4班に分かれ、2年生が1年生に学校のいろんな部屋を紹介してくれました。途中で、クイズを入れて、1年生に楽しく学校を知ってもらうことができました。

1年生は、いろんな部屋の場所と役割を知り、2年生はかわいい後輩に紹介する経験ができました。

そうめんづくり見学(1年)

3月6日(水)、1年生はそうめんづくりの見学に行きました。

手延べそうめんとして有名な地元の南関そうめん。そのそうめんづくりのお仕事をされている保護者の方にご協力いただき、どんな風にお仕事をされているのかを見せていただきました。麺を伸ばして干したり、切ったり、様々な工程を経ておいしい南関そうめんがつくられていることを知りました。

子どもたちはとても興味津々な様子で作業の様子を見たり、お話を聞いたりしていました。体験もさせていただき、楽しくそうめんづくりを学ぶことができました。