なかよしランド

12月10日(木)、1年生の子どもたちが楽しいおもちゃを作って「なかよしランド」を開催しました。

2年生と、先生方が招待されました。

1年生がグループに分かれておもちゃを作りました。

おもちゃの紹介をしています。

景品も用意しました。おもちゃで遊んだ2年生が、景品をもらっています。

体育館にそれぞれのおもちゃコーナーを作っています。

2年生も先生方もとっても喜んでくれました。

鉄棒にチャレンジ(2年)

2年生の体育では、鉄棒に挑戦しました。

前回りや逆上がり等、いろいろな技に取り組みます。

逆上がりの練習中です。友だちとお互いの技を見合って、楽しく活動しました。

九九を覚えよう(2年)

2年生の算数では、九九に挑戦しています。

今回は6の段です。九九カードを使って、口の中で唱えながら練習しています。

覚えたら先生に聞いてもらっています。九九マスターを目指してファイト!

国語「わたしはおねえさん」(2年)

2年生の国語の様子です。「わたしはおねえさん」という物語を読んで、学習を進めています。

今回は、物語を読んで心に残ったところについてグループで発表し合いました。

相手に伝わる話し方・聴き方に注意して、グループ活動を進めました。

マット遊び(2年)

2年生の体育の様子です。マットを使っていろいろな運動に挑戦しました。

ゆりかごです。体の重心移動を使って、大きく前後に動きます。

首倒立です。

上手にできました。体をいっぱい使って楽しいマット遊びでした。