たくさんの本に触れよう(1年)

図書のオリエンテーションがあり、図書室の使い方や本の借り方などを教わりました。

1年生にとっては初めての図書室の利用でした。静かに司書の先生の話を聴き、また色々な本を借りたり読んだりできることを知ってとても嬉しそうな様子でした。

これから本を通して、新たな世界と出会っていきます。楽しみです。

初めての授業、初めての給食!

いよいよ1年生も、小学校での生活がスタートしました。初めてのことばかりですが、先生やお兄さん、お姉さんたちに教えてもらいながら、楽しく過ごしています。

給食の時間には、準備や片付けの仕方をひとつずつ教わりました。おかずを注いだり運んだり、みんなで協力しながら頑張りました。愛情の込もったおいしい給食を、静かに食べました。

また、初めての体育の授業では、スリータッチおにごっこをしました。みんなで楽しく体を動かしました。

まだまだ初めて尽くしの1年生、みんなで一緒にいろんなことに挑戦していきます。