英語の勉強頑張ってます!(2年生)

今日はALtのコリーン先生と英語の学習をしました。子どもたちが考えたコリーン先生への質問を英語でしたり,時刻の言い方を勉強したりしました。英語で質問する時には,緊張しながらも,頑張って伝えようとしていました。一生懸命に頑張る姿,素晴らしいですね。

発表する力 向上中!!(2年生)

今日の算数では「計算の仕方を工夫しよう」の学習を行いました。26+7の計算を,筆算を使わずに計算するにはどうしたらいいか考えました。タブレットを使用し,友だちと考えを出し合ったり,電子黒板を使って発表をしたりしました。

ペアで話し合う姿や,指し棒を使い,ポイントを示しながら発表する姿が見られ,子どもたちの発表する力がついてきているな,と感じました。

話し合いに熱中!!(2年生)

今日の国語では「言葉で道案内」の学習をしました。どのように言葉を使い,道案内をすると,相手に間違いなく伝わるかを考えました。活動の中で「これがいいんじゃない?」や「これでもいいんじゃない?」という言葉も聞かれ,試行錯誤している様子がうかがえました。

また,身を乗り出して話し合いに熱中する姿も見られました。素晴らしいですね!