昔遊び(1年)

2月16日(木)、1年生は色々な昔遊びにチャレンジしました。

けん玉、かるた、こま、羽子板等を楽しみました。

上手にできるかな? それっ!

教えてくれた先生たちはとても上手でした。子どもたちはみんなで昔遊びに取り組み、楽しい時間を過ごしました。

冬を楽しもう(1年)

冬は、寒くて外に出るのも億劫になりがちです。

1年生の生活科では、季節を肌で感じ楽しんで欲しいので、冬の特徴を生かした学習をしています。

自分たちで作った、風車を回したり、凧を飛ばしたりして、冬の風を感じることができました。

「子どもは風の子」とよく言いますが、冷たい風が吹く中、とても楽しそうに凧を飛ばしていました。

わらべうた(2年)

2年生の音楽の学習では、わらべうたを歌ったり拍にのって体を動かしたりして、日本の歌に親しみました。

グループを作って、「なべ なべ そこ ぬけ」や「あんたがたどこさ」、「ずいずい ずっころばし」を楽しみました。

子どもたちは友達となかよく楽しそうに活動していました。