どちらがおおい?(1年)

1年生の算数の授業の様子です。今回は、ペットボトルを使って水のかさを比べ方を考えました。

2つのペットボトルは形が違いますが、どちらがより多く水が入るのでしょうか。

子どもたちはグループを作り、実際にペットボトルに水を入れて比べてみました。

色々なやり方を試行錯誤しながら、友達と考えを伝え合う子どもたちの姿が見られました。

新聞紙となかよし(2年)

2年生の図工では、新聞紙を使って工作をしました。

新聞紙を切ったり破ったり、貼り付けたり穴をあけたりしながら、どんなものができるのか考えました。

子どもたちは想像を広げながら、楽しんで活動していました。

国語でプログラミング!(2年)

2年生の国語で、「道案内をしよう」という学習があります。

今回はタブレット端末を使って、プログラミングで道案内をやってみました。

プログラミングのソフト「動かしてみよう!」を使ってみました。

「○歩移動」「○の方を向く」といった命令を組み合わせて、キャラクターが目的地へ到着できるようにします。子どもたちは、どんな命令をどのように組み合わせるとよいのか考えながら、上手にキャラクターを動かしていました。