夏の遊びを楽しんだよ(1年)

1年生は、夏休み前の連日の雨でなかなか実施できなかった「夏の遊び」を楽しみました。

図工では、土や砂を使って友達と造形活動をしながら、土や砂の感覚を全身で味わっていました。深く掘った穴と道をつなげて水を流し、足を入れて「きもちいい~!!」と楽しんでいました。

また、生活科では「水遊び」を楽しみました。

手作りの水鉄砲やマヨネーズの空き容器などを使用し、お互いに水をかけ合いながら残暑を涼しく過ごしました。

仲には、自ら友達に「頭から水かけてー!!」という強者も・・・

楽しい夏の遊びができました。

タブレット端末を活用して(1年)

1年生の算数の学習の様子です。今回は,タブレット端末を活用して学習を進めました。

タブレット端末は,鉛筆や定規といった学習用具のひとつです。効果的に活用することで,子どもたちはより思考を深めたり学習の幅を広げたりすることができます。

1年生もタブレット端末の使い方に慣れてきました。使い方をすぐに覚えてしまいました。さすがです。