はぜのみタイム(2年)

後期から、10分間の学習タイム「はぜのみタイム」が始まりました。2年生の学習の様子です。

今回は、eライブラリに取り組みました。eライブラリとは、インターネットを利用したAIドリル学習ソフトです。タブレット端末を使い、子どもたちがそれぞれ自分のペースで学習を進めています。

秋探しに行こう!(1年)

10月19日(火)に1年生は秋探しに行きました。

促進住宅方面から運動場の山の方に登っていきました。

どんぐりがたくさん落ちていました。子どもたちが夢中で拾っていました。他にも、すすきやねこじゃらし等、秋の自然がたくさん見つかりました。

見つけたものを見せ合いっこしています。どんなものが見つかったかな?

最後は向原団地へ行って、遊具で遊びました。

秋と出会い、友達と遊んだ楽しい時間となりました。

お祭りをしよう(2年)

2年生の生活科の様子です。

グループに分かれ、お祭りのようにおもちゃで遊んだり買い物をしたりするお店を作りました。

射的やオリジナルのゲーム等、お客さんが楽しめる工夫をしました。

どんなゲームでしょうか? とてもおもしろそうですね。

子どもたちはお互いのお店で遊び、大いに楽しみました。