夏野菜の苗植え(2年)

2年生の生活科では、夏野菜の苗植えを行いました。

福山農園・餅屋白うさぎを経営されている福山さんに協力していただき、ナス、キュウリ、オクラ、ピーマンの苗を植えました。

植えた後には、「大きくなあれ!」の思いを込めて水をやりました。

愛情いっぱいに育て、元気な野菜を収穫したいと思います。

あさがおの種を蒔いたよ

1年生の生活科の学習では、いろいろな花の種を蒔き、花を育てる学習をします。

早速、自分の鉢に種を蒔きました。

丁寧に一粒ずつ植える1年生。その後も肥料と水やりを丁寧にしていました。

愛情一杯に育てて、綺麗な花を咲かせて欲しいと思います。

学校探検

新年度がスタートし,2年生の子どもたちは1年生に三小のことを紹介するため,学校探検をしました。

1,2年生合同のグループをつくり,2年生が1年生を案内し,校内の施設を紹介しました。

どの教室をどうやって説明するのか,どのように説明すれば分かりやすいのか,2年生の子どもたちは一生懸命考え,学校探検に臨みました。

2年生の子どもたちの成長が見えた学習活動でした。