11/5 お弁当の日

5日(火)は、お弁当の日でした。

今回、子どもたちは「かんぺきコース」(弁当を全部自分で作る)や「チャレンジコース」(1品だけでも自分で作る)などのコースを選び、弁当作りに携わりました。保護者の皆様におかれましても、本取組に対するご協力ありがとうございました。

子どもたちは自分自身が作ったお弁当を、友達と仲良く、楽しみながら食べていました!

10/11 全校集会

11日(金)、全校集会が行われました。
まず、交通安全ポスターコンクールと八代地区科学発明展において、入賞した児童の表彰がありました。そして、このことに関して、校長先生から麦島小学校の子供たちの頑張りをほめてもらいました。また、最近は挨拶が更によくなってきているという話もありました。

その後、生徒指導担当の先生から、10月の学校生活目標「くつのかかと・トイレのスリッパをそろえよう」について話がありました。これらの取組は「心がそろう」ことにつながり、その結果、落ち着いた学校生活を送ることができるようになると話されました。今後、麦島小学校のみんなで心をそろえて、この目標を達成していきたいと思います!

社会科見学旅行

今週の火曜日は、4年生の社会科見学旅行でした。

熊本市の防災センターや山都町の通潤橋に行ってきました。

目で見て、耳で聞いて、体験して学校では生きた学習ができました。

また、集団行動について考えるよい機会ともなりました。

9/27 児童集会

27日(金)、児童集会が行われました。

その中で、まず運営委員会から、麦島小の児童会テーマの発表がありました。児童会テーマは、「笑顔の力でつながる わくわく楽しい 麦島小」です。

また、これを達成する取組として、縦割り班活動をしっかり行っていくことなどの紹介がありました。

集会の終わりには、「みんなでつながる麦島小になるように」との運営委員会の提案の下、全校児童が向かい合って今月の歌を歌いました。体育館には子供たちの歌声が響き、歌い終わった後には自然と拍手が起こりました。

素敵な麦島小を築いていくために、この児童会テーマに向かって、みんなでがんばっていきます!

3年生・スーパーマーケット見学

19日(木)、社会科学習の一環として、「生鮮センター古城店Daウィン」にスーパーマーケット見学に行ってきました。(3年1組は、27日に行きます。)

その中で、店長さんを始め、お店の方々に大変よくしていただき、子供たちは様々な販売の工夫について調べることができました。

引率した担任としては、熊本地震の経験から商品の並べ方を変えられたことなどの話をお聞きし、地域の人たちのために工夫や努力をされていることが、心に残りました。

今後は、見学・調査したことを基に、更に学習を深めていきたいと思います。

お店の方々、本当にありがとうございました!

緊急時引き渡し・引き取り訓練

13日(金)、不審者対応の避難訓練及び緊急時引き渡し・引き取り訓練を行いました。

まず、不審者対応の避難訓練では、校内に不審者が侵入したことを想定し、各学級の子どもたちがどのように行動したらよいかについて考え、実施しました。

体育館へ避難した後、校長先生と安全担当の先生から話があり、「おかしも」などの避難する際の心構えについて確認しました。

子供たちは、真剣に訓練に取り組むことができていました。

また、これに併せて、緊急時引き渡し・引き取り訓練を行いました。

今回が初めての取組でしたが、大きな混乱もなく、訓練を終えることができました。

保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、ご協力ありがとうございました。

栄養教諭の教育実習

9日(月)から1週間、栄養教諭の教育実習生が麦島小学校に来られています。

初日は、所属学級の3年2組の児童との対面や全校児童への挨拶などをされました。教育実習生の先生が挨拶される姿から、謙虚さと一生懸命さが伝わり、清々しい気持ちになりました。

この一週間、様々な学級の授業を見られたり、実際に授業を行われたりします。

子どもたちとの生活の中で、充実した教育実習になることだと思います。

2学期がスタートしました!

先日8月28日、2学期の始業式が行われました。

その中で、校長先生から、「2学期の始業式に元気に登校してきてくれて、うれしかった」という話や、夏休み中に活躍した本校の子供たちのことについて紹介がありました。

また、2学期は「笑顔を大切にしましょう」と話されました。

笑顔いっぱいの二学期になるよう、麦島小の子供たち、職員みんなでがんばっていきたいと思います!