教科書展示会のお知らせ

熊本県教育委員会では、6月14日まで、各校区の図書館や公民館などを会場として、教科書展示会を開催します。広く県民の皆様方に学校で使用されている教科書について関心を持っていただくことを目的としています。展示する教科書は、令和5年度使用の小・中・高校・特別支援学校用の教科書です。どうぞお近くの会場で見られてみてください。八代の会場は、麦島コミュニティセンター、八代市立図書館、八代市立図書館せんちょう分館、氷川町八火図書館です。

ハッピーフライデー集会を実施しました!

6月3日(金)に今年度最初のハッピーフライデー集会を実施しました。

この日は、教育実習生のピアノ演奏を、全児童で鑑賞しました。

人気のジブリの曲や、みんながよく知っている「パプリカ」を演奏されました。

最後には、麦島小学校の校歌も演奏され、曲に合わせて小さく口ずさむ様子も見られました。

今年度初めてでしたが、ハートフル委員の司会やあいさつはとても立派でした。

来月のハッピーフライデー集会も、とても楽しみです。