2019年10月の記事一覧

10/11 全校集会

11日(金)、全校集会が行われました。
まず、交通安全ポスターコンクールと八代地区科学発明展において、入賞した児童の表彰がありました。そして、このことに関して、校長先生から麦島小学校の子供たちの頑張りをほめてもらいました。また、最近は挨拶が更によくなってきているという話もありました。

その後、生徒指導担当の先生から、10月の学校生活目標「くつのかかと・トイレのスリッパをそろえよう」について話がありました。これらの取組は「心がそろう」ことにつながり、その結果、落ち着いた学校生活を送ることができるようになると話されました。今後、麦島小学校のみんなで心をそろえて、この目標を達成していきたいと思います!

社会科見学旅行

今週の火曜日は、4年生の社会科見学旅行でした。

熊本市の防災センターや山都町の通潤橋に行ってきました。

目で見て、耳で聞いて、体験して学校では生きた学習ができました。

また、集団行動について考えるよい機会ともなりました。