3年生・社会科見学

19日(火)、3年生は八代市内の各所に社会科見学へ行ってきました。

3年生にとっては、小学校に入学して初めてのバス旅行ということもあり、朝からドキドキ、ワクワクといった様子でした。

(出発前のバスの中の様子)

初めに、郡築の本田農園さん(トマト農家)を訪問しました。はちべえトマトについてのお話を聞かせてもらったり、ビニールハウス内を見学させてもらったりしました。その中で、新鮮でおいしいトマトを食べさせていただきました!

次に、片山蒲鉾店さん(日奈久ちくわ)を訪問しました。工場内を見学させてもらったり、子供たちの質問に答えてもらったりしました。帰りには、作り立てのちくわを1つずついただき、子供たちはとても喜んで食べていました!

お昼は、八代城跡で昼食をとりました。先生たちもひと休憩です。

最後は、八代消防署さんを訪問しました。津波・大規模風水害対策車や支援車などの普段はなかなか見ることができない車両や庁舎内を見学させてもらいました。子供たちは、新たな発見の連続で感動していました!

百聞は一見にしかず。子供たちにとって、大変学びの多い社会科見学となりました。

このような貴重な学びの場を提供してくださった各所の皆様方には、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました!