修学旅行2日目

2日目は、ハウステンボスでの活動がメインとなり、各グループ話し合いながらアトラクションに乗ったり、昼食を食べたり、お土産を買ったりと楽しむことができました。
子供達にとって充実の2日間であり、6年生としてまた一つ成長した修学旅行になったと思います。

修学旅行1日目

11月5日(木)、6日(金)の2日間にかけて、6年生は長崎県に修学旅行に来ています。今年は、新型コロナウイルス感染症対策に努めながらではありますが、子供達は元気に学習に取り組むことができています。

1日目は、平和学習が中心となり、初めに平和祈念公園で平和集会を行いました。その後、グループに分かれて、現地のさるくガイドさんと共にフィールドワーク(浦上天主堂、如己堂、山里小学校、原爆落下中心地)に行きました。そして、長崎原爆資料館にも行きました。子供達にとって、多くの学びがある一日になったと思います。

10月8日~9日 集団宿泊教室(5年生)

10月8日~9日は、5年生の集団宿泊教室でした。
どんな2日間になるか、わくわくしながら臨んだ出発式。

最初の目的地、エコパーク水俣を散策しました。

あしきた青少年の家では、様々な活動をしました。

大自然の中にかくされた文字を集めてビンゴを完成させる「ビンゴオリエンテーリング」。

きれいな海を見ながら、仲間と協力して歩きました。

水俣の海に沈む夕陽を見ながら、その美しさに感動する子どもたちがたくさんいました。

夜の活動では、ニュースポーツに取り組みました。

楽しい種目の数々に白熱するあまり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

2日目は、レクリエーションに取り組みました。

友だちとの絆もさらに深まり、充実した活動ができました。

おいしい食事をいただき、美しい大自然とふれあいながら、

集団生活で大切なことを学んだ2日間でした。

あしきた青少年の家の職員の皆様、2日間、本当にありがとうございました。

9/27 運動会

さわやかな秋晴れのもとで、令和2年度運動会を開催することができました。

今年のスローガン「みんなで楽しみながら 心つなげる運動会!」の言葉どおり、

各学年の徒走、リレー、団体競技、表現で、子どもたちが笑顔で、全力を出し切ることができました。

各競技では、子どもたちの熱い戦いが繰り広げられました。

1年生は小学校での初めての運動会。

みんなで協力して、玉入れをがんばりました。

6年生は、小学校最後の運動会。

心を一つにして、最後までバトンをつなぎました。

表現では、一人一人が主役となり、みんなの息がそろった演技に、感動の連続でした。

楽しく、みんなの心がつながった、すばらしい運動会になりました。

運動会を前日の準備から当日の運営、片付け等にご協力いただいた保護者の皆様、

運動会を盛り上げ、温かい声援を送っていただいた保護者・ご家族の皆様、

本当にありがとうございました。