システムによる新着情報

宮原小学校の様子

☆地域でもすてきな挨拶☆

来校されたお客様から「宮原小の子どもたちは地域での挨拶がとても良いです。」と、褒められました。

学校内だけでなく地域でもできることは、ご家庭において挨拶を大切にされていらっしゃるからだと思います。

学校内でも遠くにいる私を見かけると「こんにちは!」と、すすんで素敵なあいさつをしてくれ、とても嬉しいです。

互いに嬉しくなる挨拶が、大人になっても当たり前にできる人に育てます。

F・氷川ブロック人権同和教育授業研究会

10月1日(火)、F・氷川ブロック人権同和教育授業研究会を宮原小学校で行いました。

外部から70名以上の参加者が来られ、授業参観・研究に参加されました。

子ども達は、友達の発表をしっかり聞いたり、発表のお返しをしたりと真剣に取り組む姿が見られました。

また、職員側も学びの多い研修となりました。

☆三神宮例大祭講話☆

CS(学校運営協議会)委員の方より、5・6年生の子どもたちへ三神宮例大祭について御講話いただきました。

三神宮例大祭は1161年(863年前の平安時代)から毎年10月13日に五穀豊穣への感謝の祭として開催され、良き伝統が続いていること、子ども神輿・子ども神楽・巫女神楽等に本校の子どもたちが参加していること、祭りの歴史のこと、三神宮の名前の由来のこと等々、次世代の子どもたちに祭りを受け継いで欲しいという願いを込めて、分かりやすく話されました。子どもたちは一生懸命に話を聞き、感想を述べることができました。

今回の講話を祭りに参加する前に聞くことができたので、祭りへのモチベーションがますます高まったと思います。

御多用な中にもかかわらず、御講話いただき、ありがとうございました。

☆熊本県内で1校のみ選ばれる「九州管区連盟交通安全優良学校」を受賞☆

令和6年度八代地区秋の全国交通安全運動出発式が八代市役所で令和6年9月20日にあり、その出発式の中で交通安全功労者等表彰式がありました。

宮原小学校は県内で1校のみ選ばれる「九州管区連盟交通安全優良学校」を受賞しました!

表彰式では、八代警察署長より賞状と記念品をいただきました。令和6年度九州管区連盟交通安全優良学校として受賞する学校は、熊本県内で1校のみであり、大変名誉ある賞をいただきました。

児童の命を守る為、学校の安全教育+保護者の方を含めた地域の方々による長年の交通安全の取組が評価され、受賞につながりました。

交通安全に携わる皆様に対し、感謝申し上げます。

修学旅行に行ってきました。

6年生の子どもたちは、1泊2日で長崎へ修学旅行に出かけました。

子どもたちは、全体的に落ち着いて行動することができ、大変素晴らしい態度でした。大きなけが等もなく宮原へ帰ってくることができました。修学旅行で学んだことを今後に活かしてほしいと思います。

主な行程は次のとおりです。

1日目 出発式、バスに乗車して出発、フェリー乗船、途中休憩、昼食、被爆体験講話、班別フィールドワーク、追悼平和祈念館、長崎原爆資料館、ホテル、夕食、夜景見学、入浴、班長会議、消灯

2日目 起床、朝食、ハウステンボス、お土産購入、途中休憩、バス内で解散式、宮原振興局駐車場着、終了