熊本県内で1校のみ選ばれる「九州管区連盟優良学校」を受賞

☆熊本県内で1校のみ選ばれる「九州管区連盟優良学校」を受賞☆

令和6年度八代地区秋の全国交通安全運動出発式が八代市役所で令和6年9月20日にあり、その出発式の中で交通安全功労者等表彰式がありました。

宮原小学校は県内で1校のみ選ばれる「九州管区連盟優良学校」を受賞しました!

表彰式では、八代警察署長より賞状と記念品をいただきました。令和6年度九州管区連盟優良学校として受賞する学校は、熊本県内で1校のみであり、大変名誉ある賞をいただきました。

児童の命を守る為、学校の安全教育+保護者の方を含めた地域の方々による長年の交通安全の取組が評価され、受賞につながりました。

交通安全に携わる皆様に対し、感謝申し上げます。

修学旅行に行ってきました。

6年生の子どもたちは、1泊2日で長崎へ修学旅行に出かけました。

子どもたちは、全体的に落ち着いて行動することができ、大変素晴らしい態度でした。大きなけが等もなく宮原へ帰ってくることができました。修学旅行で学んだことを今後に活かしてほしいと思います。

主な行程は次のとおりです。

1日目 出発式、バスに乗車して出発、フェリー乗船、途中休憩、昼食、被爆体験講話、班別フィールドワーク、追悼平和祈念館、長崎原爆資料館、ホテル、夕食、夜景見学、入浴、班長会議、消灯

2日目 起床、朝食、ハウステンボス、お土産購入、途中休憩、バス内で解散式、宮原振興局駐車場着、終了

みんなの集会

9月10日(火)の朝に体育館でみんなの集会がありました。

今回は、環境美化委員会と運営委員会からお知らせがありました。

環境美化委員会からは、1学期に行った「きれい大作戦」の表彰がありました。各クラスの代表児童に手作りの賞状が配られました。「きれい大作戦」の活動のおかげで、教室や廊下をきれいにしょうという意識が、高まったように感じます。

運営委員会からは、宮原小学校のキャラクター募集についてのお知らせがありました。早速、絵やキャラクターの名前、思いを書いて、用紙を提出している児童もいました。どんなキャラクターが選ばれるのか、とても楽しみです。

図書委員会の読み聞かせ

9月から本に慣れ親しみ、図書室へより足を運ぶことを目的に、週に1回、図書室で絵本の読み聞かせを図書委員会が企画してくれました。

9月3日(月)に第1回目が行われ、読み聞かせに来ていた児童も話やイラストを真剣に見ていました。図書委員の児童も緊張しながらも、堂々と話をしていました。