水泳教室、頑張りました

7月22日(月)、23日(火)の2日間、本校プールにて4年生以上の希望者対象に水泳教室を行いました。子どもたちは、先生達から習う泳ぎ方のコツ(息継ぎ・バタ足・手のかき方等)をしっかり身につけるために一生懸命練習しました。最後の方では2日間の成果を測るために泳力測定がありました。みんな、これまでの自己ベストの記録を出しました。中には25mを泳ぎ切る子どももいました。暑い中でしたが、とても頑張りました。参加した皆さん、お疲れさまでした!!

下の写真は、水泳教室の最後に行った水泳教室記録証授与の様子です。みんなもらって嬉しそうでした。

1学期終業式

7月19日(金)に1学期終業式を行いました。今回は、熱中症予防の為、体育館での集合開催ではなく、リモートで実施しました。3年生と6年生の代表児童が、1学期頑張ったことや夏休みはお手伝いを頑張ること等、堂々と発表しました。4月から今日まで、児童たちは様々なことを頑張りました。夏休みをとても楽しみにしていますが、体調を万全にしたり、病気・事故等に気を付けたりして、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。そして、元気に8月26日(月)を迎えることができればと思います。

6年生 氷川中学校体験入学

7月2日(火)に6年生が氷川中学校へ体験入学に行きました。体育館で中学校の説明を受けた後、数学グループと英語グループに分けれて、授業を体験しました。教室も先生も初めてで、始めは緊張している様子も見られましたが、次第に慣れ、最後には「授業は楽しかった!」「早く中学校に行きたい!」と、感想を言っていました。

6年生にとって、とても良い経験ができたのではないかと思います。氷川中学校の生徒会の皆さん、先生方ありがとうございました。