2024年5月の記事一覧

第1回 みんなの集会

今年度、初めてのみんなの集会を実施しました。今回は、運営委員会と体育委員会からお知らせがありました。

運営委員会からは、宮原小学校の理想の児童像として、「あ・か・る・い・宮っ子」の説明がありました。「あ・・・あいさつをする」「か・・・かんきょうや」「る・・・ルールをまもる」「い・・・いつも元気な 宮っ子」の内容をステージ上で分かりやすく説明してくれました。

体育委員会からは、運動会に向けての話がありました。「① わざとぶつからない」「② 最後まであきらめない」

「③文句を言わない」の約束を劇を交えて確認し、最後には今年度のスローガン発表がありました。

今年度のスローガンは、「あきらめず 最初から最後まで 協力し合いやりきろう」です。このスローガンのもと、各学年で練習から頑張ってもらいたいです。

それぞれの委員会の皆さんお疲れ様でした。

1・2年生 生活科

5月2日(木)に1・2年生合同の生活科を行いました。

1、2時間目に実施し、1時間目は読み聞かせや自己紹介、レクリエーションをしました。読み聞かせでは、「ぐりとぐら」の大きな絵本に大興奮でした。レクリエーションでは、じゃんけん列車をして、1・2年生の仲を深めることができました。

2時間目は、1・2年生のグループに分かれて、2年生が学校の中庭やグラウンドなどを案内してくれました。