宮原小学校の様子

6年生 氷川中学校体験入学

7月2日(火)に6年生が氷川中学校へ体験入学に行きました。体育館で中学校の説明を受けた後、数学グループと英語グループに分けれて、授業を体験しました。教室も先生も初めてで、始めは緊張している様子も見られましたが、次第に慣れ、最後には「授業は楽しかった!」「早く中学校に行きたい!」と、感想を言っていました。

6年生にとって、とても良い経験ができたのではないかと思います。氷川中学校の生徒会の皆さん、先生方ありがとうございました。

PTA花植え

6月27日(木)、PTAくらし・学習委員会の皆様は、プランターに花を植えてくださいました。全校児童で水かけや草取りをして大切に育てていきます。雨の中、軒下での花植えでしたが、快くご協力いただき、誠にありがとうございました。プランターに植えられた花はとても綺麗でした。

くまもと「親の学び」プログラム

6月27日、1年生の保護者の方は、くまもと「親の学び」プログラムを体験しました。子育てや夏休み中の生活のこと等、保護者同士で交流を深めました。進行役は、本町の地域学校協働活動推進員の皆様が行いました。

5年生 田植え

6月26日(水)の午前中に田植えを行いました。宮原小学校と竜北東小学校、竜北西部小学校の5年生が集まり、苗の植え方等の指導を受けました。実際に田んぼに入ると、思うように足が動かず、はじめは苦労していましたが、次第にコツをつかみ、上手に植えることができました。最後には、田植機を使って、機械の速さに改めて感心していました。

貴重な経験ができ、とても嬉しそうな5年生でした。