令和2年度水俣市立水俣第二小学校入学式

本日、令和2年度水俣市立水俣第二小学校の入学式が行われました。

新型コロナウィルス感染症の影響もあり、在校生も参加できない中、職員でできる限りの準

備と対策を講じた中での式となりました。

新しい制服とピカピカのランドセルを身にまとい、保護者と一緒に登校した1年生の子ども

たち。

自分の名前を呼ばれた際には元気な声で返事をし、照れた様子で保護者の方を振り返ってい

ました。

校長先生のお話を聞く1年生

1年生は明日からさっそく、登校班で2年生から6年生までのお兄さんお姉さんと一緒に

頑張って登校して来ることになっています。

最初のうちは慣れないことも多いかもしれませんが、たくさん遊び、たくさん勉強し、た

くさんお友達を作ってほしいと思います。

消防署・警察署見学

(画質を落としていますが、ご了承ください。)

来年から、学習指導要領の改訂にあたり、今まで4年生で学習してきた消防署と警察署の学習を、3年生で進めています。21日は見学に行き、貴重な体験をさせていただきました。

消防車にもいろいろな種類がありました。

パトカーにもいろいろな装備がついているようです。

関係者のみ入れる通信指令室も拝見させていただいたり、訓練の様子も紹介していただきました。子どもたちの質問に、ご丁寧に答えて下さいました。水俣消防署・水俣警察署の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

12月24日(火)は終業式でした。

2年生と4年生のお友達が2学期の振り返りを発表しました。

校長先生からのお話です。

通知表の「活動の記録」で子どもたちの伸びたところを紹介していただきました。

矢野先生・宮﨑先生からも冬休みの過ごし方についてのお話がありました。

今回、3名のお友達が転校します。

新しい学校に早く慣れて、楽しい学校生活に慣れてほしいと思います。

また1年2組担任の井手先生が、3学期から産休に入ります。

元気な赤ちゃんを産んでほしいと思います!

また二小にいつでも顔を出して下さい。

冬休み、規則正しく過ごしてほしいと思います。

子どもたちはお手伝いなどをして、ご家族との時間を大切に過ごしてほしいと思います。

よいお正月をお過ごしください。

市小体連陸上記録会

久しぶりの更新になります。

16日(水)はエコパークにて市小体連陸上記録会が行われました。

5・6年生が迫力のある走りや跳躍、投擲で頑張りました。

暑い中、お疲れさまでした。

いよいよ2学期も目前です

夏休みもあと数日で終わります。空の景色も少しずつ秋へと近づいています。

しばらく暑さが続きます。生活習慣を整えて体調管理には気を付けましょう。