71名の新入生が無事に入学しました

今日は、万田小学校13回目の入学式でした。

総計71名の新1年生(内1名は体調不良のため欠席)が、無事に入学することができました。

【式に出る前に教室で担任の先生から話を聞く様子】

【補助の6年生も付き添って新入生入場】

【名前を呼ばれた後は返事をして後を振り向きました】

【校長先生のお話をしっかりと聞いています】

【6年生の代表児童による歓迎の言葉と劇】

【最後はクラスごとに記念撮影を行いました】

明日から、本格的な小学校生活が始まります。

楽しい学校生活を送ってくださいね。

明日の入学式に向けて高学年が活躍!

始業式後、5,6年生は明日の入学式に向けて掃除や会場設営に取り組み、活躍してくれました。

高学年として、万田小学校を創っていく気持ちが伝わる働きぶりでした。

【桜の花びらをきれいに掃除する5年生たち】

【会場のイス運びも5年生ががんばりました!】

【6年生が最後の仕上げをしてくれました】

会場設営など準備万端となりました。明日、71名の新1年生を迎えるだけです。

令和5年度がスタートしました

本日が、令和5年度のスタートとなりました。

まず最初に13名の転入された先生方の受け入れ式となる「就任式」が行われました。

【ずらりと13名の先生方が揃うと壮観でした】

【自己紹介もそれぞれ工夫したものがありました】

※詳細は、本日配付のプリントをご覧ください。

その後、始業式を行いました。

校長先生からは別添の資料にもあるように、学校の正月に決めた自分の目標に向けて取り組むこと、「みんながかつやく!一歩前進」のこと、主体性・協働性・自律性・命の話などがありました。

0410 始業式あいさつ.pdf

担任発表については、各学年・各学級わくわくドキドキの反応でした。

始業式後には、低学年・中学年・高学年それぞれに分かれて学年部集会が行われ、気持ちを新たにスタートしていました。

【2年生だけですが低学年部集会の様子】

【3,4年生が集まった中学年部集会の様子】

【5,6年生に期待を寄せる高学年部集会の様子】

12名の先生方と最後の別れ~退任式~

定期異動により、本年度末に退職及び転任の先生方とのお別れの式「退任式」が、本日行われました。

異動される先生方の詳細は、別途学校だより号外にてご覧ください。

体育館にて、12名の先生方一人一人ご挨拶があり、最後は全員で万田小学校校歌を歌って、お別れしました。

【真剣な表情で先生方の挨拶を訊く子供たち】

【お別れの挨拶をする児童会代表の河本君の目には涙が…】

【代表児童から花束を渡される先生方】

【全員で校歌を歌っていよいよお別れです】

【退場の際は、全校児童によるアーチの間を通ってお別れしました】

それぞれの方面で、益々の御活躍を祈念しております。

令和4年度 最終日~修了式を行いました~

令和4年度の最終日となりました。昨日、6年生が卒業式を終えたことで、1~5年生の修了式が体育館で行われました。

各学年の代表者に、その1年間を無事に終えた修了証が手渡されました。

各学年代表の振り返りもそれぞれ立派に発表が行われました。また、聞く側の表情や態度も素晴らしいものがありました。

校長先生からは、この1年を振り返り、4月からの期待を話されました。

R4 修了式 スライド.pdf

最後は、久しぶりに全員で校歌を歌うことができました。(マスク付)

さらに、3月末で万田小を転出する3名の紹介がありました。さみしくなりますが、新しい学校でもがんばってほしいですね。

※教室では、一人一人に担任から修了証が手渡され、ニッコリ笑顔になっていました。