4年生「計算の学習」修了者表彰

4年生の1年間で計算の学習の修了者表彰が行われました。

1組は4人、2組は14人が表彰を受けました。

よくがんばりました!来年も、計算力をつけるために、がんばって取り組みましょう!

坂本養護教諭 文部科学大臣表彰受賞!

本校の養護教諭である坂本藤子先生が、本年度優秀教員として「文部科学大臣表彰」を受賞しました。

コロナ禍だったこともあって、文部科学省での授賞式には行けませんでしたが、昨日玉名教育事務所にて表彰式がありました。

今日は、荒尾市教育委員会浦部教育長に受賞の報告に行ってきました。

坂本先生おめでとうございます。

6年2組もお楽しみ調理実習!

午前中の5年2組に続き、午後は6年2組がお楽しみ調理実習を行いました。

グループごとに決めたメニューは、実に豊富でした。

今回は、保護者の方もお手伝いに参戦!

子供たちも役割分担をしつつ、楽しいひとときを過ごしました。

※プリンを作っていたあるグループ…

説明書を見たら、冷蔵庫で5時間冷やさないといけ

ないことに気づいて…(汗)どうしたんだろう???

学級・学校自慢発表会~3年生国語~

3年生は、国語の授業で「学級・学校自慢発表会」を学習し、その成果を本日披露してくれました。

1,2組全員が3~4名のグループに分かれて次のような自慢を紹介しました。

【外国語活動】【リクエスト放送】【海達公子さん】

【1年生への読み聞かせ】【運動場】【うさぎ小屋】

【あいさつ運動】【万田坑ガイド】【宝島の冒険】

【図書室】【あのねタイム】

各班に分かれつつ、一人一人全員がわかりやすく発表してくれました。

【平日にもかかわらず多くの保護者も参観されました】

学校のことをよく知っていますし、発表も堂々としていた3年生の子供たち自身が、万田小の自慢だと思いました。

お楽しみ調理実習~5の2ミニアメリカンドッグ~

先日の5の1に引き続き、今日は5年2組がお楽しみ調理実習を行いました。中味は同じ、ミニアメリカンドッグでした。

下ごしらえの段階から、真剣な表情で串打ちをしていました。

油を熱したフライパンに串を入れると、辺り一面いい香りに包まれて、休み時間になるとろうかからたくさんの観客が見守っていました。

おいしく食べた跡は、最後までみんなで流し台や床をそうじして、片付けもがんばっていた姿が立派でした!