プール開き~5年生~

6月7日(水)

2時間目と3時間目に5年生のプール開きを行いました。天気にも恵まれ、楽しそうな声がプールに響いていました。

水泳学習の時に気をつけることとして、自分の家で朝の健康チェックをしてくること(おうちの人にしてもらうこと)、準備運動は汗が出るまでやること等を確認しました。

5年生は、去年の自分の記録を1mでも伸ばすことを学年の目標としています。

図工「花しょうぶの絵を描こう」

5月29日(月)

見頃を迎えた高瀬裏川の花しょうぶを描きに行きました。引率ボランティアのみなさんにも同行していただき、安全に活動することができました。自分の目で本物を見ながら描けたことで、満足したようでした。

今から完成が楽しみです。

国語「想像力のスイッチを入れよう」の研究授業を行いました

1月16日(月)

本時では、「事例」と「筆者の意見」を整理し、「想像力のスイッチ」を入れる必要性を捉えることをめざし、本文を繰り返し読んだり、友達と意見交換をしたりしました。文末表現に着目することで「事例」なのか、「筆者の意見」なのかを見分けることができるということに気づき、2つを整理することで筆者の考えに迫っていくことができました。また、接続語に着目することで文章構成を捉えることもできていました。

集団宿泊教室に行ってきました

11月17日(木)、18日(金)

1泊2日で集団宿泊教室に行ってきました。大自然の中をハイキングしたり、ニジマスを捕まえて塩焼きにして食べたり、ナイトゲームをしたり、普段、学校ではできないことをたくさん経験してきました。その経験を通して、命の大切さや協力することの大切さ、ルールやきまりを守ることの大切さなど、多くのことを学びました。

また、菊池少年自然の家の職員さんからは、「話の聞き方が上手で、とても気持ちのよいあいさつや返事ができる5年生ですね。来年は6年生になりますがきっと頼りがいのある6年生になることでしょうね。」とお褒めの言葉をいただきました。

教育実習生の査定授業を行いました~5年1組~

約1か月の教育実習のまとめとして、教育実習生が査定授業を行いました。「分数のたし算・ひき算を広げよう」という単元で、分母の違うひき算の計算の仕方について考えを出し合いました。子どもたちは、

①分母をそろえて計算する。

②分母と分子に同じ数をかけても、分母と分子を同じ数でわっても、分数の大きさは変わらない。

という既習事項を用いて、「通分」の方法を見つけ、課題を解決していました。

実習生の熱意と子どもたちのやる気が課題解決につながったいい授業でした。