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おいしい自校給食 !!

12月4日

                               きな粉揚げパン                               コーンチャウダー                               ミートボールのケチャップ炒め                               牛乳

 

「きな粉揚げパン」は、子ども達に大人気のメニューの一つです。口に入れると、まずきなこの香ばしさを感じ、噛むとジワーっと油が広がり、甘さと相まっておいしかったです。子ども達は、口の周りにきな粉をつけながら、頬張って食べていました。

12月3日

                               麦ご飯                               ご汁                               鮭のハーブ焼き                               チンゲン菜の胡麻和え                               牛乳

                               

「鮭のハーブ焼き」は、口に入れた瞬間にまずはハーブの香りがフワーッと広がり、そして皮はパリッとしていて、噛めば噛むほど風味豊かな味が口に広がってきて、おいしかったです。                               

                               

12月2日

                              麦ご飯                              つぼん汁                              コロッケ                              ピリ辛白菜                              牛乳

 

食べると体が温まった「つぼん汁」は、人吉球磨地方の郷土料理です。つぼん汁の『つぼん』とは、食べられる時に使う器が深い器で、『つぼ』と呼ばれていたことから、このような名前で呼ばれるようになったそうです。おいしくいただきました。

                              

11月27日

                              カット丸パン                              白いんげんのシチュー                              チキンパティ                              さつまいもサラダ                              牛乳

 

「白いんげんのシチュー」には、白いんげん豆をすりつぶして入れてあります。シチューは、白いんげん豆と鶏肉からいい出汁が出ていて、おいしかったです。

                              

11月26日

                              チキンカレーライス(麦ご飯)                              ししゃものこうみ焼き                              ごまサラダ                              牛乳

 

チキンカレーライスは、子ども達も大好きなメニューの1つです。ジャガイモやニンジン、玉ねぎ、お肉がたっぷり入っていて、おいしかったです。

                              

11月25日

麦ご飯

豆腐チゲ

韓国風いりどり

ニラともやしのナムル

牛乳

 

ちょっとピリ辛な「豆腐チゲ」。本校の豆腐チゲはピリ辛の部分は抑えられ、旨味がたくさん入った具だくさんスープのため、子ども達もおいしく食べていました。

 

 

 

                              

11月21日

                              弥生ご飯                              お姫さんだご汁                              鶏の柚子麹焼き                              ほうれん草の胡麻和え                              牛乳

 

「弥生ご飯」とは、古代米や雑穀米が入ったご飯のことで、古代米の色が出て、薄紫色をしています。

口に入れて噛むと、「プチッ」や「モチッ」とした食感で、雑穀米の香ばしさもあいまっておいしくいただけました。

                              

11月19日

                              麦ご飯                              すまし汁                              豚の生姜焼き                              もやしとチンゲンサイの胡麻和え                              牛乳

 

寒くなってきた中で食べる温かいすまし汁は、口に含むと出汁の香りが鼻に抜け、体が温まっていき、心もほっとするような一品でした。

11月14日

                              麦ご飯                              ネギごまスープ                              こんにゃくの甘辛炒め                              昆布和え                              牛乳

 

「ネギごまスープ」には、たくさんの野菜とフォー(米から作られている麺)が入っていて、ごまのプチップチッとした食感が楽しい、体が温まるおかずでした。

                              

                             

11月12日

                              麦ご飯                              白身魚のごまネーズ焼き                              キャベツの梅ドレ和え                              そうめん汁                              牛乳

 

「白身魚のごまネーズ焼き」は、白身魚の上にごまやマヨネーズから作られたソースがのった料理です。

ごまの香ばしさとマヨネーズのまろやかさで、風味豊かな一品でした。