ブログ

おいしい自校給食 !!

12月4日

                               きな粉揚げパン                               コーンチャウダー                               ミートボールのケチャップ炒め                               牛乳

 

「きな粉揚げパン」は、子ども達に大人気のメニューの一つです。口に入れると、まずきなこの香ばしさを感じ、噛むとジワーっと油が広がり、甘さと相まっておいしかったです。子ども達は、口の周りにきな粉をつけながら、頬張って食べていました。

12月3日

                               麦ご飯                               ご汁                               鮭のハーブ焼き                               チンゲン菜の胡麻和え                               牛乳

                               

「鮭のハーブ焼き」は、口に入れた瞬間にまずはハーブの香りがフワーッと広がり、そして皮はパリッとしていて、噛めば噛むほど風味豊かな味が口に広がってきて、おいしかったです。                               

                               

12月2日

                              麦ご飯                              つぼん汁                              コロッケ                              ピリ辛白菜                              牛乳

 

食べると体が温まった「つぼん汁」は、人吉球磨地方の郷土料理です。つぼん汁の『つぼん』とは、食べられる時に使う器が深い器で、『つぼ』と呼ばれていたことから、このような名前で呼ばれるようになったそうです。おいしくいただきました。

                              

11月27日

                              カット丸パン                              白いんげんのシチュー                              チキンパティ                              さつまいもサラダ                              牛乳

 

「白いんげんのシチュー」には、白いんげん豆をすりつぶして入れてあります。シチューは、白いんげん豆と鶏肉からいい出汁が出ていて、おいしかったです。

                              

11月26日

                              チキンカレーライス(麦ご飯)                              ししゃものこうみ焼き                              ごまサラダ                              牛乳

 

チキンカレーライスは、子ども達も大好きなメニューの1つです。ジャガイモやニンジン、玉ねぎ、お肉がたっぷり入っていて、おいしかったです。