ブログ

おいしい自校給食 !!

12月22日

                               麦ご飯                               さわに椀                               かぼちゃひき肉フライ                               蓮根マヨサラダ                               牛乳

 

「れんこんマヨサラダ」は、れんこんのしゃきしゃき感とマヨネーズのまったり感との相性が抜群で、おいいしかったです。「さわに椀」は、まろやかな優しい味で、心も体も温まりました。

12月19日

                               さつまいもご飯(麦ご飯)                               たけみつ公鍋                               ヤーコンのきんぴら                               牛乳

 

「たけみつこうなべ」は、たくさんの具材から味がしみだしていて美味しかったです。ヤーコンのきんぴらもしゃきしゃきの食感が心地よく、美味でした。

12月17日

                               麦ご飯                               すまし汁                               豆腐のおとし揚げ                               大根のツナマヨ和え                               牛乳

 

「豆腐のおとし揚げ」は、外は香ばしく、中はフワッとしていてとてもおいしかったです。

12月16日

                               胡麻ご飯                               おでん                               胡麻キュウリ                               ミカン                               牛乳 

 

今日の給食に登場したみかんは、玉名の特産物でもある「天水みかん(草枕みかん)」でした。甘さと酸味のバランスが程よく、とてもおいしかったです。

12月15日

                               南関揚げ丼                               春雨とひき肉の炒め物                               牛乳

 

「南関揚げ丼」には、名前の通り南関揚げが入っています。口に入れ、噛むと、じゅわーッと出汁が口いっぱいに広がり、味も香りもどちらも楽しめました。