おいしい自校給食 !!
12月22日
麦ご飯 さわに椀 かぼちゃひき肉フライ 蓮根マヨサラダ 牛乳
「れんこんマヨサラダ」は、れんこんのしゃきしゃき感とマヨネーズのまったり感との相性が抜群で、おいいしかったです。「さわに椀」は、まろやかな優しい味で、心も体も温まりました。
12月19日
さつまいもご飯(麦ご飯) たけみつ公鍋 ヤーコンのきんぴら 牛乳
「たけみつこうなべ」は、たくさんの具材から味がしみだしていて美味しかったです。ヤーコンのきんぴらもしゃきしゃきの食感が心地よく、美味でした。
12月17日
麦ご飯 すまし汁 豆腐のおとし揚げ 大根のツナマヨ和え 牛乳
「豆腐のおとし揚げ」は、外は香ばしく、中はフワッとしていてとてもおいしかったです。
12月16日
胡麻ご飯 おでん 胡麻キュウリ ミカン 牛乳
今日の給食に登場したみかんは、玉名の特産物でもある「天水みかん(草枕みかん)」でした。甘さと酸味のバランスが程よく、とてもおいしかったです。
12月15日
南関揚げ丼 春雨とひき肉の炒め物 牛乳
「南関揚げ丼」には、名前の通り南関揚げが入っています。口に入れ、噛むと、じゅわーッと出汁が口いっぱいに広がり、味も香りもどちらも楽しめました。