ブログ

おいしい自校給食 !!

12月22日

                               麦ご飯                               さわに椀                               かぼちゃひき肉フライ                               蓮根マヨサラダ                               牛乳

 

「れんこんマヨサラダ」は、れんこんのしゃきしゃき感とマヨネーズのまったり感との相性が抜群で、おいいしかったです。「さわに椀」は、まろやかな優しい味で、心も体も温まりました。

12月19日

                               さつまいもご飯(麦ご飯)                               たけみつ公鍋                               ヤーコンのきんぴら                               牛乳

 

「たけみつこうなべ」は、たくさんの具材から味がしみだしていて美味しかったです。ヤーコンのきんぴらもしゃきしゃきの食感が心地よく、美味でした。

12月17日

                               麦ご飯                               すまし汁                               豆腐のおとし揚げ                               大根のツナマヨ和え                               牛乳

 

「豆腐のおとし揚げ」は、外は香ばしく、中はフワッとしていてとてもおいしかったです。

12月16日

                               胡麻ご飯                               おでん                               胡麻キュウリ                               ミカン                               牛乳 

 

今日の給食に登場したみかんは、玉名の特産物でもある「天水みかん(草枕みかん)」でした。甘さと酸味のバランスが程よく、とてもおいしかったです。

12月15日

                               南関揚げ丼                               春雨とひき肉の炒め物                               牛乳

 

「南関揚げ丼」には、名前の通り南関揚げが入っています。口に入れ、噛むと、じゅわーッと出汁が口いっぱいに広がり、味も香りもどちらも楽しめました。

12月12日

                               雑穀ご飯                               冬野菜カレー                               鉄骨サラダ                               手作りミカンゼリー                               牛乳

 

今日は、子どもたちの人気メニューの一つである「カレーライス」が登場しました。里芋やかぶ、レンコンといった冬野菜がたっぷり入った、栄養満点のカレーライスです。辛さもちょうどよく、子どもたちはニコニコ笑顔で食べていました。ひじきやチーズ、チキンハム、小松菜などが入った「てっこつサラダ」、みかんで作った「手作りゼリー」も美味しくいただきました。

12月9日

                                 麦ご飯                                 柚子塩春雨スープ                                 餃子                                 もやしの胡麻和え                                 牛乳

 

  「もやしの胡麻和え」は、すりごまがふんだんに使ってあります。そのため、口に入れた瞬間、ごまのいい香りが口いっぱいに広がってきます。おいしい一品です。

12月8日

                               麦ご飯                               白菜の味噌汁                               鶏のから揚げ                               茎わかめの酢の物                               牛乳

 

今日は、子ども達が大好きな「鶏のから揚げ」の登場です。調理中から、おいしそうな香りが漂っていて、子ども達は「早く食べたいな。」と思っていたようです。しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。

12月4日

                               きな粉揚げパン                               コーンチャウダー                               ミートボールのケチャップ炒め                               牛乳

 

「きな粉揚げパン」は、子ども達に大人気のメニューの一つです。口に入れると、まずきなこの香ばしさを感じ、噛むとジワーっと油が広がり、甘さと相まっておいしかったです。子ども達は、口の周りにきな粉をつけながら、頬張って食べていました。

12月3日

                               麦ご飯                               ご汁                               鮭のハーブ焼き                               チンゲン菜の胡麻和え                               牛乳

                               

「鮭のハーブ焼き」は、口に入れた瞬間にまずはハーブの香りがフワーッと広がり、そして皮はパリッとしていて、噛めば噛むほど風味豊かな味が口に広がってきて、おいしかったです。