令和5年度 学校ブログ

おいもパーティ−1年生!

今日は地域のみなさんの力を借りて栽培、収穫したおいもを使っていも料理を作りました。朝から1年生がみんな、おいもパーティ−、おいもパーティ−と口々に言っていました。保護者のみなさんのお手伝いをたくさんいただき、1年生は楽しく活動していたようです。

持久走大会が終わったけれど

まだ朝マラソンに励む子供たち。みんな頑張っています。

また、朝から校内のゴミ拾いをしてくれる体育委員のみなさん。運動場に捨てられたゴミが少しずつ減っています。ありがとうございます。

毎日のみなさんの頑張りは、必ずみなさんの大きな力になります。ありがとう。

人権集会では

今年もテーマはジェンダーです。男だから、女だから、という性差にとらわれた考え方(ジェンダーバイアス)について全校で話し合いました。大切なことは、男だから、女だからではなく、自分らしくあること。子供たちは昨年もこのテーマで学んでいたので、大切なことにしっかり近づいている児童が多く見られました。人権旬間で学んだことを今後の生活にみんなが生かして、全員が楽しく幸せな楠浦小学校でありたいと考えています。

人権集会を行いました

楠浦小学校では、現在、人権旬間期間中です。先日実施しました、人権学習の参観をはじめ、さまざまな取組をハートフル委員の子供たちを中心に全校で取り組んでいます。

先日ご紹介しました、人権標語の12月のカレンダー

各学級ではめあてを決めて頑張っています。