3月26日は退任式でした

7名の先生方が本校を転任・退職されました。(児童には先生方の詳しい転任先のお知らせ文書を持たせています。)ホールで放送による退任式を行いました。代表児童がそれぞれ花束を渡し、お別れの言葉を述べてくれました。新天地での先生方のご活躍をお祈りします。

本年度最後の授業参観・学級懇談会

2月28日(日)本年度最後の本年度最後の授業参観・懇談会

多くの保護者のみなさんに児童の成長の姿をごらんいただきました。

今年度は感染症の影響でいろいろ制限のある中での学校生活でしたが

子供達はその中でも、よく学びいろいろなことにチャレンジした1年でした

5年生は学活の時間「最上級生へ向けて」

3年生は「今と昔の違い調べの発表会」

4年生は「2分の1成人式」

1年生は「できるようになったこと発表会」

わくわくでは「お店屋さんごっこでの算数学習」

6年生は「ネットとの上手なつきあい方」

2年生は「音楽の学習成果発表会」

感染症の影響で最後の授業参観がどうなるかとても心配しましたが

たくさんの保護者のみなさんに参加いただき実施できてとてもよかったです。

大変ありがとうございました。

自然からのおくりもの

2月18日(木)朝からの積雪に子ども達は大喜び

登校も心配しましたが、みんなわくわくした表情で登校してきました。自然のつかの間のプレゼントを大いに楽しみました。

天草工業高校3年生からの贈り物

高校生からのクリスマスプレゼント!

天草工業高校の生徒の皆さんから思わぬクリスマスプレゼントが届きました。

工業高校の皆さんは例年楠浦小学校へ読み聞かせボランテイアでおいで頂いていましたが、今年はコロナの影響で開催ができませんでした。そこで生徒さん方がパソコンのプログラムを駆使して、「兜梅」のお話をDVDで作成してくださいました。子ども達と鑑賞したいと思います。ご家庭でもご覧になりたい方は貸し出しいたしますのでお電話ください。

11月29日(日)

校内持久走大会が行われました。当日は気温が下がり、寒い中でしたが、子ども達は保護者のみなさんの応援で、張り切って走り抜きました。これで今年の大きな行事はすべて終わりました。コロナの影響で、開催できるか心配しましたが持久走ができて本当によかったです。

地域の方のご協力で調理実習

地域ボランティアの方々の力をお借りして6年生は家庭科調理実習を実施

栄養バランスを考えた1食分の献立をみんなで協力してつくっていました。

ボランティアの方は班に一人ずつつかれて、野菜の切り方や味付けの仕方

まで丁寧に指導していただきました。   11月18日(水)