9月30日(金) 5年生一日河川パトロール

5年生が、天草広域本部土木部の皆様のご指導のもと、方原川の河川パトロールを行いました。向かった先は楠浦が誇る文化財「眼鏡橋」!(すごいっ。川の水が透き通っています。)そこで、川の透明度や匂い、生息する生き物などを指標に川の水質を調べました。普段目にする、「エビ」「魚」「貝」「かに」だけでなく、美しい川にしか生息しない水生昆虫「カワゲラ」「カゲロウ」「ヘビトンボ」などの珍しい生き物もたくさん見つかりました。見たことのない生き物に子ども達も興味津々。「何これー?」「初めて見たー」と大興奮の声が聞こえてきました。調査の結果、方原川の水質は、「快適な水環境!」(最高水準の判定)でした。子どもたちは、ふるさとの水環境に誇りを持つとともに、これからも「ふるさとの川を守りたい。」「ゴミをすてない。」「汚い水を流さない。」との思いを持つことができました。

9月28日その2火災避難訓練を実施‼️

今日は2時間目に火災避難訓練を実施しました。消防署から3人の消防士さんが講師としていらしてくださいました。自分、家族、大切なもの全てを守るためにも火を軽んじることなく、大切に扱っていきたいものです。今日の消防士さんたちの教えを胸に、毎日安全に過ごしていきましょう。ありがとうございました。

4年生の研究授業を実施しました!

今日は5時間目に4年生の国語の研究授業を実施しました。一人一人が真剣に考えてごんの気持ちを想像していました。ごんぎつねは悲しい読み物。4年生が読み考えたことをしっかり表現することもできていました。