連休です。交通事故や健康に気をつけて過ごしてください!

明日からおやすみです。みんな、それぞれ計画を教えてくれました。また家でゆっくり過ごしたいという人もいました。連休中、遠征に行く人たちも多かったです。頑張ってください。それぞれすてきな休みにしてください。

今日の授業の様子です。三年生は今年からスタートした理科の授業で、生き物や草花を観察していました。一年生は道徳の授業、五年生は英語です。

税金について学びました

今日は5時間目に6年生が税金について税務署の方々に学びました。世界がまた広がったことでしょう。お金の見方が変わったことでしょう。今日の学びを生活に生かしてください。

税務署の方々ありがとうございました。

授業参観、PTA総会、たくさんの参加をありがとうございました!

今日はお世話になりました。今年度初めての参観、PTA総会大変ありがとうございました。とくに総会は、満席で椅子が足りないのではと心配するほどたくさんの参加。わたしも過去を振り返って最高の参加人数。ありがとうございました。各学年の学習の様子と総会の様子、ありがとうございました。

外国語の授業、1年生❗️

入学して2週間、1年生はすっかり学校生活に慣れているように感じています。朝や昼休みには6年生にいろいろ教えてもらいながら過ごし、2年生とも仲良くなりました。英語の授業にも楽しんで参加し、今日は全員が今日の気分を英語で伝えていました。すばらしいなあ!

1年生は担任が授業を行います。指導補助として、本渡南小学校の池田先生が毎週授業に入ってくださいます。

交通安全教室を実施しました!

今日は、交通安全教室を全学年で実施しました。三年以上のみなさんは、朝から自転車を押して持ってくるのは大変でしたね。ありがとうございました。

安全協会の方々と楠浦駐在所の宮川さんに自転車の乗り方や歩行の仕方をしっかり教えていただきました。今年も交通事故ゼロをみんなで目指しましょう。