3年生は野菜作りにチャレンジ‼️

今日は3年生が野菜を植えました。今日のために、飽田義博さん、吉田政次さんが畑を耕し、肥やしを入れて今年も立派な畑にしてくださいました。今日は3時間目には飽田さん、吉田さんに野菜の植え方、育て方を学びました。

さあ、5年生、米作り始動!

今日は5年生が田んぼの観察に行きました。先日、大中さんが実施してくださった荒ぐれの観察です。荒ぐれは、トラクターで硬く固まった土を砕き、空気や水を入れて柔らかくすることで、保水力・排水性・通気性がよくなり、微生物の活動を活発にさせ、稲が育成しやすくするために実施します。また荒ぐれは、雑草の発生を減らすと共にわらを埋没させ、分解を促進します。
来週の田植えに向け、大中さんが実施してくださった荒ぐれをしっかり見て学んできた5年生。お米をつくることの難しさ、尊さ、ありがたさを学んでください。

大中さん、どうぞよろしくお願いします❗️

がんばれ!5年生‼️おいしいお米を作ってください❗️

ありがとうございました!

朝から爆竹あげ、万国旗揚げ、金曜日雨でできなかった準備、たくさんの保護者の皆様に感謝、ありがとうございます。運動会、子どもたちの頑張り、ご家庭の皆様の声援、たくさんの支えにより、1人のけが人もなく無事終了。本当にありがとうございました。

みんなかっこうよかったです。一生懸命は格好いい❣️素晴らしい運動会でした。ありがとうございました。