5年生道徳 熊本の心

今日は5年生担任芥川先生の道徳の授業を参観しました。熊本の心(熊本の偉人や功績から心のあり様について学ぶ資料)順子先生と少年という教材を用いて、人を受け入れる心について互いの考えや思いを伝え合いました。

給食記念集会でした!

今日は給食記念集会を行いました。本当は、給食交流で、金子副市長様がいらっしゃる予定でしたが、コロナの急激な感染拡大により、中止しました。また集会も放送集会としました。

本日は、本渡南小学校の学校栄養職員の岡部先生に来校いただき、給食の由来を話していただきました。給食保健委員会のみなさんから給食クイズをはじめとする発表、各学級からは給食センターのみなさま方へのメッセージ、すてきな集会を実施してくれました。おいしい給食をいつもありがとうございます!

⭐️楠浦小の人気給食メニューNo.1は?

揚げパン、カレー、ハンバーグ、

さあ、なんでしょう?子供たちにお尋ねください!

たこたこ上がれ‼️

今日の1、2年生のぐんぐんキッズは、昔遊びタイムでした。正月遊びと凧作り、凧上げをしました。ぐんぐんキッズのみなさん、天草凧の会のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

3年生の大根、ご馳走様でした!

今日は天草市内の小中学校の給食で、楠浦小三年生が育ててきた大根が食されました。おいしかったです。天草ケーブルテレビ、熊日新聞の取材も受けた三年生。大根を育てるのは、本当に大変だったことでしょう。食べ物のありがたみを感じる日になりました。ありがとう、三年生‼️

空き缶持って行こうデー

今朝は、霜柱が立つほど冷たい寒い朝でした。今年初めての空き缶持って行こうデー、たくさんの児童のみなさんが寒い中に持ってきてくれました。ご協力頂きいつもありがとうございます。今年も空き缶持って行こうデーへのご協力をどうぞよろしくお願いします。