二学期初めての児童集会は、

体育委員会と図書委員会の発表でした。

まず体育委員会はスポーツテストの各学年の結果からこれから行ってほしい運動を紹介してくれました。

図書委員会はお薦めの本の紹介をしてくれました。教頭先生のお薦めは低学年へ「泥んこハリー亅、桑原先生のお薦めはいま虫の学習をしている中学年の皆さんへ理科図鑑、私からは高学年の皆さんへ怪盗ルパンシリーズの読破を伝えました。あと少しで目標の10700冊。頑張りましょう。

すてきなたこを描きました!

今年も大野睦子先生を講師としてお願いし、低学年の描画指導をお願いしました。テーマはおしゃれなたこを描こう!

1年生も2年生も3時間集中して素晴らしい絵を描いていました。大野睦子先生に完成した絵もお見せしたいです!

おかえりなさい!五年生‼️

集団宿泊3日目の様子です。3日間本当にお疲れ様でした。

先生方、5年生のみなさん、おうちでゆっくり休んでください。お疲れ様でした!楽しいお話を楽しみにしています!

最高の天気、最高の学び!!集団宿泊教室2

2日目、みんな元気で楽しむ様子が教頭先生から送られてきました。今日は、学びの場をすべて野外にして学校ではできない体験をたくさんしたようです。5年生も先生方も元気で楽しく過ごされている様子が伝わってきます。さあ、明日も楽しく、元気に過ごして、楠浦に帰ってきてください!!全員が笑顔で戻ってくるのを待っています!!お疲れ様です。

5年生!集団宿泊教室の1日目は…水俣に学ぶ肥後っ子教室

朝からたくさんの見送りありがとうございました。子どもたちはきっとうれしかったことでしょう。ありがとうございました。

さて集団宿泊の1日目は熊本県内のすべての5年生が参加する水俣に学ぶ肥後っ子教室でした。水俣の様子や環境づくりについて学びを深めた1日となったことと思います。教頭先生から最新の5年生様子が送られてきましたのでご覧ください!!子どもたちは元気でしっかり活動しているのがよく分かります。明日も充実した1日となりますように・・・