秋の童話まつり

多良木町の多目的研修センターにて、秋の童話まつりが開催されました。人吉球磨童話発表大会に出場した多良木町内の児童4名が童話発表を行いました。分校からはMさんが「島ひきおに」を発表しました。
 7月の童話発表大会から、4ヶ月程経過していますが、お話をしっかり憶えていて、聞き手に語りかけるように堂々と発表でき、会場からたくさんの拍手をいただきました。
 童話発表が終わると、パネルシアターやマジックショーを楽しみました。

おいしい~♪

5月の種まきから始まった親子勤労生産学習のもち米作り。
 米袋で7袋分もの収穫が出来ました。そのもち米をおはぎにして試食しました。もち米をあんこで包んだおはぎと、あんこをもち米で包み、きな粉をつけたおはぎの2種類を作りました。
 甘くておいしいおはぎに大満足の1日になりました。
 来月はいよいよ餅つきです!!

体育は鉄棒

今日の3時間目は体育でした。
4年生は足掛け回り、2年生は逆上がりに挑戦中です。
Mさんは練習の成果もあり、足掛け前周りを連続5回達成!!
Kくんは逆上がり補助器と、先生のサポートを受け逆上がりを練習しています。腕が伸びてしまい、体を鉄棒に近づけることが難しいですが、粘り強く頑張っています。