今日の給食は、おでん、五色あえ、味つけのり、ごはん、牛乳でした。
出張などがあり、久しぶりの給食でした。楽しみにしていましたが、メニューがおでんなのでさらにテンションが上がりました。だしは、昆布、カツオ、そして鶏肉でとってあり、それはそれは美味しいだしが出ていました。具は、うずらの卵、鶏肉、昆布、ちくわ、にんじん、だいこん、さといも、コンニャクで豊富でした。おでんの王様は、なんといっても「だいこん」(個人的意見ですが・・)これには、美味しいだしがしみ込んでいて、食べるとホクホクと崩れてだいこんの旨味とともに口の中に広がっていきました。最高です!後で調理員さんに聞きましたが、1時間ほど煮込んだそうです。大鍋で煮込んであるので、おいしさが染み渡るのかもしれませんが私たちが知らないところで美味しくなる仕掛けがありそうです。五色あえもショウガと酢を使って、はくさい(白)、にんじん(赤)、ホウレン草(緑)、キクラゲ(茶)、コーン(黄)の五品が絶妙に味つけされていました。ごはんがとても進みました。