日誌

2018年5月の記事一覧

ハッスルしましょう!


今日の給食のメニューは、ハッスル丼、ツナサラダ、牛乳でした。
ハッスル丼は、なかなか聞かないメニューですが、豚肉の風味にしょうゆベースの味でつゆが作ってありました。具は玉ねぎ、にんじん、にら、たけのこ、豚肉、ウズラの卵と豊富で、あったかいご飯にかけていただきました。ツナサラダは、ツナにちくわやキュウリ、もやし、赤ピーマンが入っていていろどりが良く、おいしさが増していました。
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セロリの味がおいしいスープでした


今日の給食は、セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ、牛乳でした。
セルフフィッシュバーガーは、柔らかいパンにキャベツと白身魚のフライにタルタルソースをかけてはさむと出来上がりです。結構分厚くなりましたので、大きな口を開けてガバッといただきました。ミネストローネは、トマトベースの味ですが、セロリの風味がきいていて、とても食欲をそそりました。きっと児童もセロリ(ペロリ)と食べたことでしょう?!。
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ピーマンの苦みが消えていた・・。


今日の給食は、かき玉汁、ピーマンとじゃこのあえ物、鯖のみそ煮、ごはん、牛乳でした。
お盆にのった給食を見て、ピーマンの鮮やかな緑が目に飛び込んできました。これは、子どもたちは大丈夫かな?と思いましたが。食べてみると、ピーマンの苦みはじゃこの味でほとんど感じることはなく、シャキシャキとしたピーマンとあえてあったカシューナッツの歯ごたえが心地よく、おいしくいただきました。子どもたちはどうかな?と1年生の教室を覗くとすでに完食していました。調理師さんの腕のよさが光ります。かき玉汁は、たくさんの具が食べやすいように切ってあり、たまごの風味とマッチしていました。鯖の味噌煮は、ひと箸入れるとほろほろと鯖の身がほぐれるまで煮込んでありました。とても満足の和食メニューでした。
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隠し味はからし?


今日の給食は、マーボ春雨、ささみときゅうりのあえもの、ごはん、牛乳でした。
マーボ春雨には、春雨のほか、とうふ、ひき肉、たけのこ、にんじん、ねぎと具だくさんで、ちょうど良いからさに仕上げてありました。豆板醤に赤みそなどいろんな調味料を駆使してありました。ささみときゅうりののあえものは、ささみときゅうり、茎わかめの歯ごたえがそれぞれ違っていて食感がとてもよかったです。食べた後に口に絡みが残りました。これまでにない味に職員室でも話題になりましたが、これは、からしの味ではないか・・といいうことに落ち着きました。2つのおかずは、ごはんにぴったりでした。調理員さんたちの工夫が光った給食でした。
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懐かしのかぼちゃフライ


今日の給食のメニューは、白玉汁、かわり和え、かぼちゃフライ、ごはん、牛乳でした。白玉汁は、トリのだしがしっかりでていて、白玉のとの相性がぴったりでした。かわり和えは、はりはり漬けがサラダに入りまさに「かわり」和えでした。サラダと漬物の組み合わせもなかなかのものです。ご家庭でもおためしください。かぼちゃフライは、職員室で「昔からこの味よねー」と声が上がっていました。確かにそうですが、最近のはより一段とおいしくなっている気がします。暑い1日となりますが、子どもたちも給食を食べて元気を取り戻しました。

トリのだしがよくきいていました。
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ちょっと贅沢たらこスパ


今日の給食は、たらこスパゲティー、にんじんサラダ、パン、牛乳でした。
びっくりしたのが、一人一人にたらこスパゲティー用ののりがついていたことと、たらこの量がとても多かったことです。何かリッチな気分になりました。にんじんサラダは、いつもと違った味がしました。隠し味は、レモン(だと思います)にんじんの甘さとマッチしていました。パンには切れ目が入っており、おかずを挟んで食べました。どっちのおかずもおいしかったですよ。
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山盛りチャンポン


今日の給食は、チャンポン、ごぼうとまめのサラダ、米粉入り人参パン、牛乳でした。チャンポンは、キャベツ、にんじん、タマネギ、もやし、キクラゲ、かまぼこと具だくさんでした。調理室でもたくさんできてしまったらしく、4年生では、クラスみんなが山盛り状態だったそうです。味は、エビのダシもきいていてとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。ごぼうととまめのサラダは、食感もよくツナとマヨネーズの味付けで美味しさが引き立ちました。
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好きなものは・・


今日の給食は、バターライス、トマト肉じゃが、アスパラサラダ、牛乳でした。
バターライスは、ほんのりバターの香りとターメリックの風味となっていて、これだけでもおいしくいただけました。アスパラサラダは、旬のアスパラの風味が生きていました。中にはチーズも入っていて給食室特製のドレッシングもぴったりでした。トマト肉じゃがは、シチュー風にアレンジされ、これもおいしくいただきました。
久しぶりに給食の様子を見に行きました。1年生はすでに完食状態でした。野菜嫌いもかなり克服されています。2年生では、女の子がチーズだけを残していたので、「チーズは苦手なのかな?」と聞くと「好きだから最後に取っています!!」とほかのおかずを食べあげている最中でした。思わず微笑んでしましました。

←大好きなチーズはあとで・・・!
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冷たいサラダがおいしい季節


今日の給食のメニューは、肉団子のクリーム煮、海藻サラダ、食パン、牛乳でした。お昼には、気温が30度を超えとても暑い日となりました。メニューの中で、海藻サラダが、冷たく冷やしてありました。茎わかめ、ワカメにジャコも加わり海の幸にきゅうり、にんじん、キャベツ、ピーマンも加わり仕上げの特性冷製ドレッシンクでいただきました。肉団子のクリーム煮は肉団子もたくさん入りっていて、ボリューム満点でした。これから暑くなります。食欲が落ちることもあるかと思いますが、ちょっとした工夫で食欲は増進します。ご家庭でもいかがですか。
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5月のふるさとくまさんデーでした


今日の給食は、ふるさとくまさんデーのメニューでした。太刀魚にサラ玉と水俣・芦北地方の特産物を使った給食でした。詳しいことは、添付しておいたPDFファイルでご覧ください。さて、食べてみて感動したのが、太刀魚丼でした。太刀魚に薄い衣をつけ揚げたものを、甘辛くしたれに漬けて熱いご飯にのせていただきました。絶品でした!!くまさんデーの給食は、いつも手が込んでいて、調理室はてんてこまいだそうです。感謝していただきました。


ふるさとくまさんデーについては→imgふるさとくまさんデー(5月).pdf
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さつまじるの優しい美味しさ


本日の給食は、さつまじる、ひじきとれんこんの煮物、厚焼きたまご、ごはん、牛乳でした。
さつまじるは、なんといっても彩りがとても豊かでした。さつまいもの皮の紫色、さつまいもの黄金色、にんじんの赤、ネギの緑が鮮やかでした。カツオのだしの美味しさとサツマイモからのほのかな甘みが、たまらない一品でした。ひじきとれんこんの煮物は、レンコンのシャキッとした食感がひじきの味を引き立てていました。大満足の和食メニューでした。
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ピザ風に食べました


まず、出張が続き9日、10日とQ食レポートが書けませんでした。深くお詫び申し上げます・・。
さて、今日の給食は、たまごとレタスのスープ、チーズポテト焼き、ミニトマト、食パン、牛乳でした。一目で見て惹かれたのが、カップ入っていたチーズポテト焼きです。下ごしらえをした後で、チーズをのせオーブンで焼いてありました。絶妙にこげ目がはいり、香ばしいかおりが広がっていました(100食分大変だったろうなあ・・)。パンにのせるとピザのようになりました。パンと一緒にほおばるとチーズの風味にツナの風味、コーンの甘さが口一杯に広がりあっという間に完食。スープは、レタスに、セロリ、にんじん、パセリと1つ1つで考えると苦手な子どももいるはずですが、一緒になるとたまごの風味を引き立て美味しくなります。さらに、最後に残ったミニトマトは、採れたて新鮮!!、かじると甘いこと甘いことびっくりしました。今日も給食に感謝していただきました。
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うれしいあったか給食


今日の給食のメニューは、ピースそぼろご飯、れんこんのうめマヨサラダ、じゃyが芋のみそ汁でした。連日の雨で気温が上がらず、ちょっと肌寒い機構でしたが、温かいご飯とみそ汁で、体が温まりました。3品とも手が込んだものばかりで、作った方のこころの温かさも感じ、心も体も温まった給食でした。
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食欲増進?!の1年生


今日の給食は、ジャーチャンどうふ、ひじきとツナのナムル、ごはん、牛乳でした。
連休明けのため、子どもたちはどうしているかな??と教室を除きましたが、みんな元気に勉強に取り組んでいました。中にはちょっとお疲れ気味の姿もありましたが・・。その中でも1年生は、とびきり元気でした。給食の食べっぷりも成長を感じさせました。野菜が苦手だった児童がおかわりして食べていました。感心感心!!

ジャーチャンどうふは、中華の四川料理の一つで、厚揚げを使ってあるのが特徴です。中国の家庭でもよく作られ、家庭にあわせての味つけされているようです。給食では、赤味噌と豆板醤、ニンニクなどを混ぜ風味よくご飯のおかずにぴったりに味つけされていました。また、ひじきとツナのナムルも小学生が食べやすいように切ってあり、ツナやゴマの風味も生かされ大好評でした。


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チリドックおいしかった!


今日の給食は、チリドック、とりごぼうスープ、かしわ餅、パン、牛乳でした。
パンには、スッと一筋切れ目が入っていて、ウインナーとチリソースがはさみやすくなっていました。子どもたち向けに、まろやかにしてありましたが、しっかりチリソースの味がアレンジしてありました。ピーマンも入っていましたが、小さく刻んであり、ソースの味を引き立たせていました。とりごぼうスープは、鳥のダシにチンゲンサイの風味も加わり他の具材とマッチしていてとても美味しかったです。デザートの柏餅は、こどもの日にちなんでのメニューでした。大好評でした。
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お魚がにがてです・・

今日の給食は、わかたけじる、カツオのナッツがらめ、ご飯、牛乳でした。わかたけじるは、カツオと昆布のだしの中に、ほんのりとたけのこの香り漂うスープの中に、たけのこはもちろん、わかめ、タマネギ、ネギ、エノキ、お豆腐と具だくさんの一品でした。カツオのナッツがらめはカツオの切り身が衣をまとい、ポテト、ピーマンと共に揚げられ、最後に甘辛いたれとナッツを絡めたものでした。ご飯のおかずにぴったりでした。

1年生の教室に行くと、「お魚が苦手」という児童がいました。「これ美味しいよ!!」と暗示にかけつつ勧めると何とか食べていました。
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