日誌

ピーマンの苦みが消えていた・・。


今日の給食は、かき玉汁、ピーマンとじゃこのあえ物、鯖のみそ煮、ごはん、牛乳でした。
お盆にのった給食を見て、ピーマンの鮮やかな緑が目に飛び込んできました。これは、子どもたちは大丈夫かな?と思いましたが。食べてみると、ピーマンの苦みはじゃこの味でほとんど感じることはなく、シャキシャキとしたピーマンとあえてあったカシューナッツの歯ごたえが心地よく、おいしくいただきました。子どもたちはどうかな?と1年生の教室を覗くとすでに完食していました。調理師さんの腕のよさが光ります。かき玉汁は、たくさんの具が食べやすいように切ってあり、たまごの風味とマッチしていました。鯖の味噌煮は、ひと箸入れるとほろほろと鯖の身がほぐれるまで煮込んでありました。とても満足の和食メニューでした。