日誌

2018年5月の記事一覧

ハッスルしましょう!


今日の給食のメニューは、ハッスル丼、ツナサラダ、牛乳でした。
ハッスル丼は、なかなか聞かないメニューですが、豚肉の風味にしょうゆベースの味でつゆが作ってありました。具は玉ねぎ、にんじん、にら、たけのこ、豚肉、ウズラの卵と豊富で、あったかいご飯にかけていただきました。ツナサラダは、ツナにちくわやキュウリ、もやし、赤ピーマンが入っていていろどりが良く、おいしさが増していました。
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セロリの味がおいしいスープでした


今日の給食は、セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ、牛乳でした。
セルフフィッシュバーガーは、柔らかいパンにキャベツと白身魚のフライにタルタルソースをかけてはさむと出来上がりです。結構分厚くなりましたので、大きな口を開けてガバッといただきました。ミネストローネは、トマトベースの味ですが、セロリの風味がきいていて、とても食欲をそそりました。きっと児童もセロリ(ペロリ)と食べたことでしょう?!。
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ピーマンの苦みが消えていた・・。


今日の給食は、かき玉汁、ピーマンとじゃこのあえ物、鯖のみそ煮、ごはん、牛乳でした。
お盆にのった給食を見て、ピーマンの鮮やかな緑が目に飛び込んできました。これは、子どもたちは大丈夫かな?と思いましたが。食べてみると、ピーマンの苦みはじゃこの味でほとんど感じることはなく、シャキシャキとしたピーマンとあえてあったカシューナッツの歯ごたえが心地よく、おいしくいただきました。子どもたちはどうかな?と1年生の教室を覗くとすでに完食していました。調理師さんの腕のよさが光ります。かき玉汁は、たくさんの具が食べやすいように切ってあり、たまごの風味とマッチしていました。鯖の味噌煮は、ひと箸入れるとほろほろと鯖の身がほぐれるまで煮込んでありました。とても満足の和食メニューでした。
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隠し味はからし?


今日の給食は、マーボ春雨、ささみときゅうりのあえもの、ごはん、牛乳でした。
マーボ春雨には、春雨のほか、とうふ、ひき肉、たけのこ、にんじん、ねぎと具だくさんで、ちょうど良いからさに仕上げてありました。豆板醤に赤みそなどいろんな調味料を駆使してありました。ささみときゅうりののあえものは、ささみときゅうり、茎わかめの歯ごたえがそれぞれ違っていて食感がとてもよかったです。食べた後に口に絡みが残りました。これまでにない味に職員室でも話題になりましたが、これは、からしの味ではないか・・といいうことに落ち着きました。2つのおかずは、ごはんにぴったりでした。調理員さんたちの工夫が光った給食でした。
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懐かしのかぼちゃフライ


今日の給食のメニューは、白玉汁、かわり和え、かぼちゃフライ、ごはん、牛乳でした。白玉汁は、トリのだしがしっかりでていて、白玉のとの相性がぴったりでした。かわり和えは、はりはり漬けがサラダに入りまさに「かわり」和えでした。サラダと漬物の組み合わせもなかなかのものです。ご家庭でもおためしください。かぼちゃフライは、職員室で「昔からこの味よねー」と声が上がっていました。確かにそうですが、最近のはより一段とおいしくなっている気がします。暑い1日となりますが、子どもたちも給食を食べて元気を取り戻しました。

トリのだしがよくきいていました。
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ちょっと贅沢たらこスパ


今日の給食は、たらこスパゲティー、にんじんサラダ、パン、牛乳でした。
びっくりしたのが、一人一人にたらこスパゲティー用ののりがついていたことと、たらこの量がとても多かったことです。何かリッチな気分になりました。にんじんサラダは、いつもと違った味がしました。隠し味は、レモン(だと思います)にんじんの甘さとマッチしていました。パンには切れ目が入っており、おかずを挟んで食べました。どっちのおかずもおいしかったですよ。
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山盛りチャンポン


今日の給食は、チャンポン、ごぼうとまめのサラダ、米粉入り人参パン、牛乳でした。チャンポンは、キャベツ、にんじん、タマネギ、もやし、キクラゲ、かまぼこと具だくさんでした。調理室でもたくさんできてしまったらしく、4年生では、クラスみんなが山盛り状態だったそうです。味は、エビのダシもきいていてとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。ごぼうととまめのサラダは、食感もよくツナとマヨネーズの味付けで美味しさが引き立ちました。
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好きなものは・・


今日の給食は、バターライス、トマト肉じゃが、アスパラサラダ、牛乳でした。
バターライスは、ほんのりバターの香りとターメリックの風味となっていて、これだけでもおいしくいただけました。アスパラサラダは、旬のアスパラの風味が生きていました。中にはチーズも入っていて給食室特製のドレッシングもぴったりでした。トマト肉じゃがは、シチュー風にアレンジされ、これもおいしくいただきました。
久しぶりに給食の様子を見に行きました。1年生はすでに完食状態でした。野菜嫌いもかなり克服されています。2年生では、女の子がチーズだけを残していたので、「チーズは苦手なのかな?」と聞くと「好きだから最後に取っています!!」とほかのおかずを食べあげている最中でした。思わず微笑んでしましました。

←大好きなチーズはあとで・・・!
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冷たいサラダがおいしい季節


今日の給食のメニューは、肉団子のクリーム煮、海藻サラダ、食パン、牛乳でした。お昼には、気温が30度を超えとても暑い日となりました。メニューの中で、海藻サラダが、冷たく冷やしてありました。茎わかめ、ワカメにジャコも加わり海の幸にきゅうり、にんじん、キャベツ、ピーマンも加わり仕上げの特性冷製ドレッシンクでいただきました。肉団子のクリーム煮は肉団子もたくさん入りっていて、ボリューム満点でした。これから暑くなります。食欲が落ちることもあるかと思いますが、ちょっとした工夫で食欲は増進します。ご家庭でもいかがですか。
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5月のふるさとくまさんデーでした


今日の給食は、ふるさとくまさんデーのメニューでした。太刀魚にサラ玉と水俣・芦北地方の特産物を使った給食でした。詳しいことは、添付しておいたPDFファイルでご覧ください。さて、食べてみて感動したのが、太刀魚丼でした。太刀魚に薄い衣をつけ揚げたものを、甘辛くしたれに漬けて熱いご飯にのせていただきました。絶品でした!!くまさんデーの給食は、いつも手が込んでいて、調理室はてんてこまいだそうです。感謝していただきました。


ふるさとくまさんデーについては→imgふるさとくまさんデー(5月).pdf
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