日誌

2018年4月の記事一覧

1年生野菜完食に挑戦


今日のメニューは、チリコンカン、アスパラサラダ、豆乳ムース、食パン、牛乳でした。チリコンカンとは、もともとアメリカで親しまれている国民食で、豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、親しみやすいメニューです。小学生の味覚に合わせてピリ辛はなく、やさしいトマトベースの味つけとなっていました。豆にジャガイモ、にんじんなど豊かな食材に牛ミンチの美味しさも加わり、子どもたちは美味しそうに食べていました。アスパラサラダも春キャベツと一緒にシャキシャキとした食感。ほんのり甘さのあるアスパラに、ピーナツもあえてありとてもおいしく仕上がっていました。さすが本校の調理師一団(今村・田中の2名ですが・・)の技です。
今日も感謝の給食でした。                                                                                                                                                             
  
1年生もアスパラサラダが美味しかったのか、多くの子どもたちが完食していました。


野菜をもっと好きになって欲しいですね。
0

今日はふるさとくまさんデーでした。


今日の給食は、ふるさとくまさんデーでした。ふるさとくまさんデーは、熊本県内各地の特色のある食べ物を中心に献立が作られるものです。今日は「山鹿地区」の特産物を使うメニューでした。メニューは赤米、とうふ汁、じゃがたらでした。児童は、普段見慣れない赤米を警戒し、少なめに・・と考えていた幼ですが、いざ食べてみると「あれ、とてもおいしい!!」とおかわりをする児童もいました。じゃがたらは、フライドポテトと同じ感覚でばりばり食べていました。さて、とうふ汁ですが、野菜がいっぱい入っていて、1年生はどうかな?と思っていましたが、なんとみんなが完食!!やさしい味つけが光りました。

ついでに1年生の完食の様子もアップします。明日の給食も楽しみです。
ふるさとくまさんデーについてはこちらを→ふるさとくまさんデー(山鹿).pdf
0

洋風メニューでした


今日の給食は、パン食に合わせ洋風のメニューとなりました。メニューはクリームスープ、トマトミートオムレツ、キャベツサラダでした。クリームスープは、コーンの香りが食欲をそそりました。コーンとベーコンの風味がよく、中にはホクホクのジャガイモやマッシュルームなども入っていてパンにつけて食べると美味しこと、美味しいこと。あっという間にパンがなくなってしましました。トマトミートオムレツの中には、ミートソースが入っていて、これもパンにはさんで食べればよかったと後悔しました・・・。これではいくらパンがあっても足りませんね!キャベツサラダは、おいしい春キャベツににんじん、ピーマンで彩りよく、さらにピーナツもあえてありおいしくいただきました。一年生の様子を見に行けなかったのが残念でしたが、きっと完食できているだろうなと勝手に想像しています。
0

1年生残さず野菜を食べる!!


競歩給食は、マーボー丼と春雨あえでした。マーボー丼は、ピリ辛にならないように、そして味がぼけないように、調味料が工夫されちょうどよい味になっていました。春雨の和え物は、ツルンとした春雨の食感とにんじんの赤、ホウレン草の緑、炒り卵の黄色と彩りもきれいでした。酢と塩の味つけもバッチリ。1年生も残さず食べていました。いろんな工夫で1年生も苦手な野菜が食べられるようになっています。
0

新じゃがのうまにがうまい


本日の給食のメニューは、新じゃがのうまに、ピーナツあえ、わかめごはんでした。
新じゃがのうま煮の中に入っていたのは、「しんじゃが」煮崩れせず、ほくほくに調理されていました。口に入れるとふわーっとじゃがいもの風味が広がり、うれしくなってしまいました。

ピーナツあえは、ピーナツの風味とじゃこの風味がここちよく、にんじん・もやし・ピーマンもシャキシャキとした歯ごたえとともにおいしく仕上がっていました。しかし、新1年生にはそのおいしさを感じるまで味覚が成長していなかったようです。6年生がずいぶんお手伝いしてくれたそうです。1年生もはやく美味しさが分かるようになるといいですね。

彩りもよく美味しかったピーナツあえです。
0

土曜日の給食!


21日(土)は、授業参観、PTA総会が午後からありました。普通土曜日ですから、お休みのはずですが、18日(水)を振替のお休みにして今日を授業日としました。だから、給食がありました。うれしいですね。メニューは、親子丼とかみかみあえでした。どの教室でも美味しそうに給食を食べていました。かみかみあえの中には、くきワカメが入っていました。1年生にとっては、2度目挑戦となりましたが、さすがに2回目はよく茎をかんで食べていました。くきワカメは「茎は噛め」といいますからね!?!?
0

出張でしたが・・


20日(金)は、朝から夕方まで出張でした。私のお昼は、お弁当でしたが、学校では魅力的な献立だったようです。教頭先生の報告によると、春キャベツは甘みもあってとてもおいしかったそうです。たべたかったです・・。
0

のびない焼きそば麺


今日のメニューは、焼きそば、春巻き、ばんかんゼリー、コッペカットパンでした。焼きそばを食べて、ン・・と気づいたことがあります。麺にコシがあってシャキッとしているのです。おかげて、やさしい味のソースがさらにおいしく感じられました。なんでもスパゲティーの麺を使っているとのこと、なるほどこれなら麺のコシがのこるのだなと分かりました。しかし、食べ頃になるようにスパゲティーの麺をゆがいて作るのも大変な作業なのでは・・、と感じてしまいました。春巻きは、カラッとあげてあり、中はジューシーでした。恐るべき給食の味・・。明日は、土曜の振替のためお休みです。給食が食べられないのが悲しいです・・。
0

1年生最初の給食


今日(16日月曜)から1年生も給食をいただくことになりました。第1回目のメニューは、大人気メニューの「カレーライス」と野菜がたくさんの「ごまじゃこサラダ」でした。
カレーは、予想通り1年生はしっかり食べていましたが、サラダの中の「くきわかめ」が初めてで苦戦した児童もいたようです。何でも食べられるように指導していきたいと思います。ご家庭でも、「くきわかめ」使ってみませんか・・。
0

旬の食材を使った給食です

今日の給食(正確には4月12日)は旬の食材を使ったメニューでした。昨日は、出張でしたので、食べられませんでした。残念!!たけのこご飯に新たまねぎのみそ汁の組み合わせは、まさに旬!春を満喫できたことと思います。給食のメニューは私たちにいろいろなメッセージとエールを送ってくれています。ありがたいですね。
0