今日のメニューは、チリコンカン、アスパラサラダ、豆乳ムース、食パン、牛乳でした。チリコンカンとは、もともとアメリカで親しまれている国民食で、豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、親しみやすいメニューです。小学生の味覚に合わせてピリ辛はなく、やさしいトマトベースの味つけとなっていました。豆にジャガイモ、にんじんなど豊かな食材に牛ミンチの美味しさも加わり、子どもたちは美味しそうに食べていました。アスパラサラダも春キャベツと一緒にシャキシャキとした食感。ほんのり甘さのあるアスパラに、ピーナツもあえてありとてもおいしく仕上がっていました。さすが本校の調理師一団(今村・田中の2名ですが・・)の技です。
今日も感謝の給食でした。
1年生もアスパラサラダが美味しかったのか、多くの子どもたちが完食していました。



野菜をもっと好きになって欲しいですね。