日誌

新じゃがのうまにがうまい


本日の給食のメニューは、新じゃがのうまに、ピーナツあえ、わかめごはんでした。
新じゃがのうま煮の中に入っていたのは、「しんじゃが」煮崩れせず、ほくほくに調理されていました。口に入れるとふわーっとじゃがいもの風味が広がり、うれしくなってしまいました。

ピーナツあえは、ピーナツの風味とじゃこの風味がここちよく、にんじん・もやし・ピーマンもシャキシャキとした歯ごたえとともにおいしく仕上がっていました。しかし、新1年生にはそのおいしさを感じるまで味覚が成長していなかったようです。6年生がずいぶんお手伝いしてくれたそうです。1年生もはやく美味しさが分かるようになるといいですね。

彩りもよく美味しかったピーナツあえです。