今日のメニュー

ビーンズチリドッグ、ワンタンスープ、ネーブル、牛乳

ビーンズチリドッグの中に入っているひき肉のようなものは、実は全部大豆です。大豆ミートは、大豆からたんぱく質をとりだし、それを繊維状にしてお肉のように加工した食品です。「畑のお肉」の大豆からできているので、お肉と変わらないくらい高たんぱくで、お肉の半分以下の低カロリー、食物繊維やミネラル、大豆イソフラボンも豊富に含まれています。ビーンズチリドッグには、ウインナーもたくさん入っていてボリューム満点です!

今日のメニュー

ぶたとじ丼、ごまネーズ和え、一口ぶどうゼリー、牛乳

とり肉と卵で作る親子丼は、時々給食に出てきますが、今日は、豚肉と卵で作るぶたとじ丼です。豚肉に含まれるビタミンB1は、ごはんやパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。ビタミンB1は、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、疲れの原因である乳酸が体の中にたまるのを防いでくれます。疲れているなぁと感じている人は、体の中に乳酸がたまってきているのかもしれませんね!

5月24日(月)の給食

今日のメニュー チキンライス、レタスたまごスープ、チーズサラダ、牛乳

今日の一言コメント

チーズサラダのチーズは、乳製品の一種で牛、ヤギ、羊などの家畜の乳を発酵させたり、固めたり加工してつくられる食品です。チーズには、たんぱく質、脂質、ビタミン、カルシウム、ミネラルなど、免疫力をあげたり、免疫力を維持したりする効果がある栄養素がたくさん含まれています。サラダの中のカシュナッツにも、美肌と健康にうれしい栄養がいっぱいです。チーズとカシュナッツは相性も良く、サラダに入れるとおいしいですよね!しっかり食べて、病気に負けない体をつくりましょう!

5月21日(金)の給食

今日の給食 牛乳、黒糖パン、八宝菜、ジャーマンポテト、メロン

今日は、キャロッピーデーで菊陽産のメロンです。メロンというと七城のメロンを思い浮かべる人もいるかもしれませんが、菊陽町でもおいしいメロンが生産されています。今日のメロンは、肥後グリーンという品種で、果肉がやわらかく、シャキシャキとした食感と、高い糖度が特徴で、とても甘くてジューシーなメロンです。暑い季節に、甘くてジューシーなメロンはうれしいですね!

最後の給食

今日(3/22)の給食は、赤飯、すまし汁、とりの唐揚げ、ナッツ和え、もものケーキ、牛乳でした。そう、今日は今年度最後の給食で、6年生は明日が卒業式のためお祝い給食でした。六年生の皆さん卒業おめでとうございます。調理の松江先生は、この6年生が入学してきた時に北小に赴任されました。つまり、6年間今の6年生の給食を作り続けた事になります。この学年の皆さんは、残菜もなくとても良く給食を食べていたので、子どもらしく元気な学年という印象だったそうです。1年生がらの成長を見ることができてとてもうれしくかったということでした。きっと6年生は、最後の給食を味わって心に残して卒業していくと思います。

中学校でもよく食べ、元気にがんばってほしいですね。