4年 社会科見学旅行

9月29日、4年生全員そろって社会科見学旅行に行きました。

見学地は、エコエイトやつしろ、熊本城、八代北部浄化センターでした。

係の方にお話を聞いたり、見学したりして、驚きと学びがいっぱいの充実した見学旅行となりました。

3年生は社会科見学旅行に行きました。

八代青果市場、ゆめタウン八代、八代市立博物館、くまモンポート(昼食)、熊本ドックに行きました。

子供たちは、しっかり話を聞き、インタビューなどを通して学びを深めていました。

令和5年度 芸術鑑賞会

芸術鑑賞会で熊本大学フィルハーモニーオーケストラの皆さんに来ていただきました。

「アイネクライネナハトムジーク」といった音楽の教科書にも掲載されているようなクラシックから

子供たちも馴染みのある「トトロ」の曲まで幅広い演奏を聴かせてくださいました。

実際に演奏を聴く機会のない子供たちもいるため、中には感動して泣いている子もいました。

音楽の素晴らしさを再確認するいい機会となりました。

5年生 田植え体験

5年生は、7月7日に八代農業高校の高校生に教えていただきながら、

田植え体験を行いました。

田植えを楽しみにしていた子供たち!

実際にやってみると、足が抜けなくて慌てたり、尻もちをついたりと

苦戦していました。

社会科の米作りの学習でも体験したことを生かして学ぶことができました。

5年生 集団宿泊

5年生は、28日・29日に「水俣に学ぶ肥後っ子教室」に行ってきました。

語り部さんのお話を聞いて、水俣病について理解を深めました。

水俣病資料館の見学後には、あしきた青少年の家で宿泊し、

ナイトハイクを楽しみました。

2日目は、ペーロンの予定でしたが、波が高く実施ができず・・・

急遽行ったマリン活動では、友達と協力して砂山を作ったり、

砂浜に校長先生の絵を描いたりとチームワークを深めました。

挨拶・態度がとてもいい!!と褒めていただき、

子供たちも成長して帰ってくることができました。