お仕事発見。お店の方にインタビュー

3年生は社会科で、お店のお仕事などいろいろな仕事について学習します。

今年はお店の見学も難しいので、ゲストティーチャーとしてお店の方に来ていただいてインタビューをしました。

「お仕事で気をつけていることは何ですか?」

「どうして、今のお仕事をしているんですか?」

いろいろな質問に、丁寧に答えていただきました。

ご協力いただきました庄野学生堂さん、不知火書房さん、ありがとうございました。

研究授業 熊本の学び 授業実践

今年度第1回目の授業研究会。

今年度は、「わかった、できた、やってみよう」を合言葉に子どもの姿で語ることを目指して授業改善に取り組んでいます。

6年生の算数の授業。難しいとされる分野にみんなで挑戦していました。

一人学び・・・じっくり考える      習熟問題に挑戦

星に願いを

7月7日 七夕。

一年生は、「大きくなったら○○になりたい。」と夢を短冊に書きました。

看護師さん、サッカー選手、プロ野球選手、ラグビー選手、学校の先生などなど

いろいろな夢が書いてありました。

1年1組です。

1年2組です。

プールを掃除しました。

7月1日、2日の二日に分けて、プール掃除をしました。

大プールも小プールも見違えるほどきれいになりました。

この後、プールの配管の修繕をして、13日から水泳の学習を始める予定です。

5年生は、壁をたわしで磨きました。

最後の仕上げは6年生がしました。なかなか水が抜けませんでしたがみんなの力でがんばりました。